Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2008 г. по делу N 4а-4126/08

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу М. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 17 Зюзинского судебного района г. Москвы от 24.04.2008 г. и решение судьи Зюзинского районного суда г. Москвы от 06.06.2008 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 17 Зюзинского судебного района г. Москвы от 24.04.2008 г. М. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи Зюзинского районного суда г. Москвы от 06.06.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 17 Зюзинского судебного района г. Москвы от 24.04.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба М. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе М. выражает свое несогласие с вынесенными по делу судебными постановлениями.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 17 Зюзинского судебного района г. Москвы от 24.04.2008 г. и решение судьи Зюзинского районного суда г. Москвы от 06.06.2008 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 25.02.2008 г. в 09 часов 30 минут водитель М., управляя автомобилем "Опель Астра" государственный регистрационный номер <...>, следуя по 77 км автодороги "Владимир - Тума" Гусь-Хрустального района Владимирской области, совершила обгон транспортного средства по сплошной линии разметки. Указанными действиями М. совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При составлении протокола об административном правонарушении, как это установлено ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, в нем, в числе прочего, указывается событие административного правонарушения, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Диспозиция ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает, что в административном порядке преследуется лишь выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, который должен быть сопряжен с нарушением Правил дорожного движения. Между тем, в протоколе об административном правонарушении, составленном в отношении М., указано, что последняя нарушила п. 1.1, совершила обгон транспортного средства, когда это запрещено ПДД РФ, при наличии сплошной линии разметки. Подобное описание события правонарушения нельзя признать отвечающим требованиям закона. Так, в протоколе не указано, что М., производя вышеуказанный маневр, совершила выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, являющегося основным квалифицирующим признаком ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Не указание в протоколе об административном правонарушении факта выезда на полосу для встречного движения свидетельствует об отсутствии события правонарушения.

Отмеченное нарушение требований закона обязывало мирового судью на стадии подготовки к рассмотрению дела об административном правонарушении в соответствии с п. 4 ст. 29.4 КоАП РФ возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в орган (должностному лицу), его составивший, для устранения недостатков, однако, мировой судья принял дело к своему производству и вынес обжалуемое постановление.

При рассмотрении доводов жалобы судьей районного суда указанные нарушения закона, допущенные при составлении протокола об административном правонарушении и при рассмотрении дела мировым судьей, не получили должных внимания и оценки.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка N 17 Зюзинского судебного района г. Москвы от 24.04.2008 г. и решение судьи Зюзинского районного суда г. Москвы от 06.06.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении М. не могут быть признаны законными и подлежат отмене.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении М. подлежит прекращению по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, поскольку отсутствует событие административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 17 Зюзинского судебного района г. Москвы от 24.04.2008 г. и решение судьи Зюзинского районного суда г. Москвы от 06.06.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении М. отменить. Производство по делу об административном правонарушении прекратить по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием события административного правонарушения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь