Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2008 г. по делу N 4а-4149/08

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу Ф. на постановление мирового судьи судебного участка N 311 Останкинского района г. Москвы от 22.10.2008 г. и решение судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 27.11.2008 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 311 Останкинского района г. Москвы от 22.10.2008 г. Ф. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 27.11.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 311 Останкинского района г. Москвы от 22.10.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба Ф. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Ф. выражает свое несогласие с вынесенными по делу судебными постановлениями, ссылаясь на нарушение ст. 28.2 КоАП РФ, необоснованный отказ мирового судьи в удовлетворении ходатайства о направлении дела для рассмотрения по месту учета транспортного средства, неполное исследование всех обстоятельств дела.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 311 Останкинского района г. Москвы от 22.10.2008 г. и решение судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 27.11.2008 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Установление виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе, об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6, ст. 30.7 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья должен проверить дело в полном объеме.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 20.09.2008 г. в 15 часов 10 минут водитель Ф., управляя автомашиной "Фольксваген Гольф" государственный регистрационный номер <...>, следуя в районе дома N 1А по ул. Новомосковской в г. Москве, в нарушение требований дорожного знака 5.11 Приложения 1 ПДД РФ, дорожной разметки 1.7 Приложения 2 ПДД РФ, п. 1.3 ПДД РФ произвел выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Указанными действиями Ф. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Обосновывая виновность Ф. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, мировой судья сослался на собранные по делу доказательства: протокол об административном правонарушении, схему места нарушения, рапорт сотрудника ГИБДД, показания допрошенного в судебном заседании свидетеля - инспектора ГИБДД К.

В соответствии с ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

В силу ч. 6 ст. 28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Между тем, как следует из материалов дела, при составлении протокола об административном правонарушении в отношении Ф. сотрудником ГИБДД не были внесены сведения о нарушении заявителем дорожного знака 5.11 Приложения 1 ПДД РФ. Данный пункт ПДД РФ был вписан должностным лицом уже позднее, после вручения Ф. копии протокола и разъяснения ему прав. Каких-либо документов, подтверждающих вручение Ф. исправленной копии протокола об административном правонарушении, материалы дела не содержат. Таким образом, порядок составления протокола об административном правонарушении, установленный ст. 28.2 КоАП РФ, должностным лицом не был соблюден, копия протокола об административном правонарушении в нарушение ч. 6 указанной статьи не была вручена, что повлекло нарушение права Ф. на защиту.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка N 311 Останкинского района г. Москвы от 22.10.2008 г. и решение судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 27.11.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Ф. не могут быть признаны законными и подлежат отмене.

Принимая во внимание, что установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения Ф. к административной ответственности истек, в силу п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ вопрос о его вине обсуждаться не может, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 311 Останкинского района г. Москвы от 22.10.2008 г. и решение судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 27.11.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Ф. отменить. Производство по делу об административном правонарушении прекратить по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь