Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОБЗОР

КАССАЦИОННОЙ ПРАКТИКИ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ

ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ЗА I КВАРТАЛ 2009 ГОДА

 

Постановлением Автозаводского райсуда от 04.12.2008 уголовное дело в отношении Я. по ст.ст. 158, ч. 2, п. "в", 325, ч. 2 УК РФ прекращено за примирением с потерпевшим.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Однако, как следует из материалов дела, Я. был судим 22.01.2008 по ст. 159, ч. 1 УК РФ условно с применением ст. 73 УК РФ (6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 6 месяцев).

Новое преступление средней тяжести совершил 10.07.2008, т.е. в период испытательного срока, поэтому уголовное дело прекращению не подлежало.

 

Постановлением Железнодорожного районного суда уголовное дело в отношении К. по ст. 204, ч. 3 УК РФ прекращено на основании ст. 76 УК РФ за примирением сторон.

Прекращая производство по уголовному делу, суд сослался на достигнутое между сторонами примирение, совершение К. преступления средней тяжести впервые, его раскаяние в содеянном, признание вины, а также учел его состояние здоровья.

Вместе с тем суд не принял во внимание, что он вправе, но не обязан прекратить дело по основаниям ст. 76 УК РФ.

Согласно обвинению К., являясь директором государственного предприятия "Аптека N 14", не имея соответствующих полномочий, получил от Д. 5000 руб. за незаконную сдачу последнему в аренду нежилого помещения общей площадью 20 кв. метров.

Таким образом, К. обвинялся в преступлении, которое посягает на интересы службы в коммерческой организации, а не на интересы физических лиц, с которыми обвиняемый примирился.

В постановлении судьи отсутствуют мотивы, по которым суд счел возможным прекратить уголовное дело, невзирая на то что объектом преступного посягательства являются общественные отношения, регулирующие интересы службы в коммерческих и иных организациях.

Постановление отменено по представлению прокурора.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь