Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 января 2009 г. по делу N 44у-497

 

Президиум Новосибирского областного суда в составе: Председательствующего Приваловой Т.Н.

Членов президиума Билюковой Л.Р., Шишко Г.Н., Киричкова П.С., Дроня Ю.И. рассмотрел материалы дела по надзорной жалобе осужденного Р. о пересмотре приговора Ленинского районного суда г. Новосибирска от 10 июня 2008 года, которым изменен приговор мирового судьи 12 судебного участка Ленинского района г. Новосибирска от 08 февраля 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 06 августа 2008 года в отношении Р., ранее судимого:

07.08.2001 года, с учетом изменений, внесенных постановлением от 04.06.2004 года, по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден из мест лишения свободы по постановлению от 01 февраля 2006 года условно-досрочно на 2 года 5 месяцев 1 день (фактически освободился 13 февраля 2006 года),

осужденного по ст. 319 УК РФ к 160 часам обязательных работ, с отменой в соответствии с п. "в" ч. 7 ст. 79 УК РФ условно-досрочного освобождения от наказания по приговору от 07 августа 2001 года и частичным присоединением, на основании ст. 70 УК РФ, неотбытого наказания к вновь назначенному, окончательно к 2 годам 5 месяцам 10 дням лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 08 февраля 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 06 августа 2008 года приговор суда оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденным Р. поставлен вопрос об отмене приговора суда и кассационного определения судебной коллегии с прекращением производства по делу.

Заслушав доклад судьи областного суда Тидви Л.А., мнение заместителя прокурора Новосибирской области Медведева СВ. об изменении обжалуемых судебных решений, президиум

 

установил:

 

по приговору суда Р. признан виновным и осужден за публичное оскорбление представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей - милиционеров О. и Е. и в связи с их исполнением, совершенное 02 сентября 2007 года в г. Новосибирске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Вину в содеянном Р. не признал.

Этим же приговором осуждена И.

В надзорной жалобе осужденный Р. просит отменить состоявшиеся по делу судебные решения, ссылаясь на их незаконность и необоснованность, а производство по делу прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления. Полагает, что сотрудники милиции действовали незаконно, показания свидетелей по делу, принятые судом в качестве доказательств, являются ложными.

Одновременно осужденный оспаривает справедливость приговора, полагает, что при отсутствии иных, кроме рецидива, отягчающих обстоятельств, суд необоснованно не применил положения ч. 3 ст. 68 УК РФ и назначил чрезмерно суровое наказание. А также указывает, что условно-досрочное освобождение было отменено необоснованно, суд не учел, что на момент совершения преступления прошло около 2 лет после его освобождения из мест лишения свободы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит состоявшиеся по делу судебные решения, обжалуемые осужденным, подлежащими частичному изменению по следующим основаниям.

Вина. Р. в публичном оскорблении представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей установлена совокупностью доказательств, собранных по делу, исследованных судом и приведенных в приговоре, которым дана надлежащая оценка: показаниями потерпевших О. и Е. об обстоятельствах преступления, совершенного в отношении их Р., показаниями свидетелей Б. и А., подтвердивших то обстоятельство, что видели как сотрудники милиции О. и Е. остановили пьяных и неопрятно одетых Р. и И., попросили предъявить документы, на что последние ответили отказом, выражаясь грубой нецензурной бранью в адрес сотрудников милиции, всячески оскорбляя их.

Показания потерпевших и свидетелей согласуются с данными протокола устного заявления О. о преступлении в 3-й отдел милиции Ленинского района г. Новосибирска и ее рапорта начальнику УВД Ленинского района г. Новосибирска об обстоятельствах задержания и доставления в 3-й отдел милиции Р. и И., а также с данными актов медицинского освидетельствования об установлении у Р. и И. 02 сентября 2007 года в 21 час 10 минут состояния алкогольного опьянения.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, полно, объективно и всесторонне исследовал представленные доказательства, дал им в приговоре надлежащую оценку с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности, признал их совокупность достаточной для рассмотрения дела и пришел к обоснованному выводу о виновности Р. в публичном оскорблении О. и Е. как представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением и правильно квалифицировал его действия по ст. 319 УК РФ.

С доводами надзорной жалобы о ложности показаний свидетелей, принятых судом в качестве доказательств по делу, президиум не может согласиться, поскольку таких данных при рассмотрении дела не установлено и из материалов дела также не усматривается. - Доводы Р. об отсутствии в его действиях состава указанного преступления были проверены судами апелляционной и кассационной инстанций и обоснованно были оставлены без удовлетворения, поскольку не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и опровергаются исследованными доказательствами.

При таком положении оснований для отмены состоявшихся по делу судебных решений, обжалованных осужденным, с прекращением производства по делу президиум не находит. Поэтому доводы надзорной жалобы Р. в этой части оставляет без удовлетворения.

Наказание Р. за совершенное преступление назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного, в том числе обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, приведенных в приговоре.

Вместе с тем, назначая Р. окончательное наказание по совокупности приговоров, суд исходил из того, что наказание по приговору Ленинского районного суда г. Новосибирска от 07 августа 2001 года осужденным полностью не отбыто, поскольку он был освобожден условно-досрочно 13 февраля 2006 года на 2 года 5 месяцев 1 день. Данный срок был учтен судом при определении Р. окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ, путем частичного присоединения. неотбытой части наказания ко вновь назначенному.

Срок неотбытого Р. наказания 2 года 5 месяцев 1 день был исчислен на момент вынесения 01 февраля 2006 года Тогучинским районным судом Новосибирской области постановления об условно-досрочном освобождении осужденного от наказания по приговору от 07 августа 2001 года. Фактически же Р. был освобожден из мест лишения свободы лишь 13 февраля 2006 года, т.е. спустя 12 дней, что не было учтено судом и привело к неправильному определению размера неотбытого наказания и окончательного наказания, назначенного осужденному судом по правилам ст. 70 УК РФ.

Поскольку данное обстоятельство, влияющее на справедливость приговора, не было учтено судом, наказание, назначенное Р. по совокупности приговоров, подлежит снижению, а его надзорная жалоба - частичному удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного Р. удовлетворить частично.

Приговор Ленинского районного суда г. Новосибирска от 10 июня 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 06 августа 2008 года в отношении Р. изменить, наказание, назначенное ему на основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, снизить до 2 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор суда и кассационное определение судебной коллегии оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь