Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 января 2009 г. N 22-17

 

Судья Винницкий В.С.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда в составе: председательствующего Азова И.Ю.

судей Кулагина А.М., Шекалина В.Г. рассмотрела в судебном заседании 11.01.2009 года кассационное представление государственно обвинителя Монаховой Н.А., кассационные жалобы адвоката Солоницына П.Ю., потерпевшей О.В.И. на приговор Автозаводского районного суда г. Н.Новгорода от 13.11.2008 года, которым

О.И.В., родился <...>, гражданин РФ, образование <...>, зарегистрирован и проживает по адресу: <...>, не судим, осужден по 3 эпизодам по ст. 163 ч. 2 п. "в" УК РФ на 3 года лишения свободы без штрафа по каждому. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний О.И.В. назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок наказания исчислен с 7.08.2008 года. Вопрос о вещественных доказательствах разрешен.

Заслушав доклад судьи Кулагина А.М., потерпевшую О.В.И., поддержавшую кассационную жалобу, прокурора Коптелова К.Е., полагавшего приговор отменить в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, судебная коллегия

 

определила:

 

О.И.В. осужден за вымогательство чужого имущества у своей матери О.В.И. Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда. Виновным себя О.И.В. признал частично.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, указывая, что О.И.В. назначено несправедливое, чрезмерно мягкое наказание, не соответствующее тяжести совершенных преступлений.

В кассационной жалобе потерпевшая О.В.И. просит отменить приговор и уголовное дело прекратить, указывая, что в судебном заседании она не подтвердила свои показания, которые давала на следствии, тем не менее суд положил их в основу обвинительного приговора. Она простила своего сына, а суд этого не учел и назначил чрезмерно суровое наказание.

В кассационной жалобе адвокат просит отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, указывая, что О.И.В. виновным себя по первому эпизоду признал частично, по остальным эпизодам он не помнит происходивших событий и доверяет показаниям своей матери. Суд необоснованно сослался на показания О.В.И. на следствии, положив их в основу обвинительного приговора, от которых потерпевшая в суде отказалась, не учел мнение потерпевшей, которая просила назначить сыну наказание, не связанное с лишением свободы. Обсудив доводы кассационных жалоб и представления, проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 381 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения судом кассационной инстанции являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Как усматривается из протокола судебного заседания, подсудимому О.И.В. не была разъяснена ст. 292 УПК РФ, предусматривающая право на участие в прениях, и не выяснялась его позиция желает ли он участвовать в судебных прениях (л.д. 192, 199), что, по мнению судебной коллегии, ограничило права О.И.В., как участника уголовного судопроизводства, и является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

Поскольку приговор отменяется ввиду нарушений уголовно-процессуального закона, доводы кассационных жалоб и представления судебная коллегия не рассматривает, так как они будут предметом рассмотрения при новом судебном рассмотрении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Автозаводского районного суда г. Н.Новгорода от 13.11.2008 года в отношении О.И.В. отменить и направить уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. Меру пресечения О.И.В. оставить содержание под стражей, продлив срок заключения под стражей на 3 месяца, до 11 апреля 2009 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь