Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРВОРЕЧЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 12 января 2009 года

 

 

Федеральный суд Первореченского р-на г. Владивостока,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению У. об оспаривании решения Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, возложении обязанности,

 

установил:

 

У. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края об отказе о предоставлении земельного участка, расположенного по адресу <...> площадью 782 кв. м, ссылаясь на следующие обстоятельства. Заявитель является собственником жилого дома по адресу <...> и собственником земельного участка на котором расположен жилой дом площадью 300 кв. м. Обратился в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края о предоставлении в собственность дополнительно земельного участка площадью 782 кв. м под хозяйственные постройки. В предоставлении земельного участка ему было отказано в связи с тем, что участок согласован для размещения мостового перехода через бухту "Золотой рог". Просит признать отказ Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края незаконным и обязать предоставить испрашиваемый участок в собственность заявителю.

В судебном заседании заявитель и его представитель на требованиях настаивали, пояснили, что распоряжение Департамента имущественных отношений Приморского края о предварительном согласовании места размещения объекта Департаменту дорожного хозяйства не является правоустанавливающим документом, испрашиваемый участок не обременен зарегистрированными правами третьих лиц, поэтому отказ Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края является незаконным, настаивают на предоставлении в собственность всего земельного участка.

Представитель Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края возражал против заявленных требований, ссылаясь, что предоставление заявителю всего испрашиваемого земельного участка невозможно, поскольку часть участка включена в земельный участок, который распоряжением Департамента имущественных отношений Приморского края от 01.03.2007 г. согласован Департаменту дорожного хозяйства Администрации Приморского края для размещения мостового перехода через бухту Золотой Рог в г. Владивостоке, срок действия указанного распоряжения не истек, в настоящее время утвержден проект границ земельного участка для строительства мостового перехода, испрашиваемый земельный участок невозможно предоставить в собственность заявителю.

Представитель 3-го лица Департамента дорожного хозяйства в судебное заседание не явился, направил в суд отзыв согласно которого возражает против удовлетворения заявленных требований, т.к. испрашиваемый земельный участок попадает в зону строительства мостового перехода через бухту "Золотой рог".

Выслушав участников процесса, исследовав письменные доказательства, суд полагает, что требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Решением Департаментом земельных ресурсов и землеустройства Приморского края N 2165 от 14.08.2008 г. У. в предоставлении испрашиваемого земельного участка по адресу <...> отказано, т участок попадает в границы участка, согласованного для размещения мостового перехода через бухту "Золотой рог" распоряжение Департамента имущественных отношений Приморского края N 116-р от 1.03.2007 г.

В соответствии со ст. 1 п. 11 ЗК РФ одним из принципов земельного законодательства является сочетание интересов общества и законных интересов граждан, согласно которому регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком.

В соответствии с ч. 1 ст. 34 ЗК РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков.

Согласно п. 4 ст. 28 ЗК РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

Департаментом имущественных отношений Приморского края в установленном законом порядке в пределах предоставленных полномочий 1.03.2008 г. издано распоряжение N 116-Р "О предварительном согласовании Департаменту дорожного хозяйства Администрации Приморского края для размещения объекта: "Строительство мостового перехода через бухту Золотой Рог в г. Владивостоке на автомагистрали, связывающий федеральную автомобильную дорогу М-60 "Уссури" Хабаровск - Владивосток с о. Русский", п. 2 указанного распоряжения утвержден акт о выборе земельного участка под строительство указанного объекта.

Предварительное согласование места размещения объекта и утверждения акта о выборе земельного участка под строительство является одной из стадий формирования земельного участка и предоставления по строительство. Распоряжением начальника УМИГА г. Владивостока N 2163 от 11.09.2008 г. утвержден проект границ земельного участка Департаменту дорожного хозяйства Администрации Приморского края для строительства мостового перехода через бухту Золотой Рог в г. Владивостоке на автомагистрали, связывающей федеральную автомобильную дорогу М-60 "Уссури" Хабаровск - Владивосток с о. Русский. Согласно графического приложения к распоряжению часть испрашиваемого заявителем земельного участка находится в границах земельного участка, согласованного для размещения мостового перехода, т для использования для государственных и муниципальных нужд.

При таких обстоятельствах отказ Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в предоставлении испрашиваемого земельного участка является законным, У. не лишен права на повторное обращение с заявлением о предоставлении земельного участка за исключением той части, которая не попадает в зону строительства мостового перехода для размещения хозяйственных построек.

Руководствуясь ст. ст. 13, 194 - 198 ГПК, суд

 

решил:

 

в удовлетворении требований У. об оспаривании решения Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края N 2165 от 14.08.2008 г. об отказе в предоставлении земельного участка по адресу <...>, возложении обязанности предоставить испрашиваемый участок в собственность заявителю отказать.

На решение может быть подана кассационная жалоба в Приморский краевой суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения через Первореченский суд г. Владивостока.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь