Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2009 г. по делу N 22-200

 

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного

суда в составе:

председательствующего Приваловой Т.И.

судей областного суда Гилмтдиновой О.М., Минеевой Н.Ф.

рассмотрела в судебном заседании от 12 января 2009 года кассационную жалобу подсудимого У. на постановление Федерального суда общей юрисдикции Новосибирского района Новосибирской области от 01 декабря 2008 года, которым У., обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 3, ст. 159 ч. 3, ст. 159 ч. 3, ст. 159 ч. 2, ст. 159 ч. 2, ст. 159 ч. 2, ст. 159 ч. 2, ст. 159 ч. 2, ст. 159 ч. 2 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на 3 месяца, то есть до 19 февраля 2009 года включительно.

Заслушав доклад судьи Минеевой Н.Ф., мнение прокурора Саламатовой Т.М, полагавшей необходимым оставить постановление суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе подсудимый У. просит постановление суда отменить, изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

У. полагает, что рассмотрение дела необоснованно затягивается, и нарушаются его конституционные права.

Так, уголовное дело поступило в суд 12 марта 2008 года. За весь период судебного следствия было допрошено только 7 человек за 4 судебных заседания.

С 05.03.2007 года по 06.02.2008 года он проживал по адресу постоянной регистрации в Пермском крае ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, от суда он скрываться не намерен.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает. В соответствии со ст. 255 УПК РФ в ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого.

При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на 3 месяца.

В соответствии со ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 настоящего Кодекса.

Основания и порядок заключения под стражу обвиняемого и подозреваемого определяются статьями 97, 99, 108 и 109 УПК РФ, из которых следует, что данная мера пресечения применяется, по общему правилу, к лицу, обвиняемому или подозреваемому в совершении преступлений, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, при наличии достаточных оснований полагать, что это лицо скроется от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В ходе назначения уголовного дела к слушанию 18 июня 2008 года судом в отношении У., который к тому времени содержался под стражей по другому уголовному делу, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу исходя из тяжести предъявленного обвинения и данных о его личности.

Данное постановление вступило в законную силу и обязательно для всех.

Из материалов дела видно, что судебное следствие не закончено по объективным причинам, основания, по которым в отношении У. была избрана указанная мера пресечения, не отпали и не изменились.

У. обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений, в его отношении был объявлен розыск.

Рассмотрение уголовного дела не закончено по объективным причинам.

Указанные обстоятельства позволили суду сделать правильный вывод о наличии оснований для продления У. срока содержания под стражей, поскольку он может скрыться от суда и воспрепятствовать производству по делу.

С учетом изложенного кассационная жалоба подсудимого - несостоятельна, доводы не являются основаниями для отмены постановления суда. Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении данного вопроса не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Федерального суда общей юрисдикции Новосибирского района Новосибирской области от 01 декабря 2008 года о продлении срока содержания под стражей У. оставить без изменения, а кассационную жалобу подсудимого У. - оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь