Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2009 г. по делу N 4а-4087/08

 

Заместитель председателя Московского городского суда Паршин А.И., рассмотрев надзорную жалобу П. на постановление мирового судьи судебного участка N 3 района Матушкино-Савелки г. Москвы от 12.07.2007 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 3 района Матушкино-Савелки г. Москвы от 12.07.2007 г. гр. П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год и 6 месяцев.

В настоящей жалобе П. просит об отмене постановления мирового судьи указывая на то, что его действия квалифицированы не верно, поскольку он не имел права управления транспортным средством, а также то, что мировым судьей не вызван в судебное заседание инспектор ДПС, составивший в отношении него протокол об административном правонарушении.

Проверив дело об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 3 района Матушкино-Савелки г. Москвы от 12.07.2007 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 04.07.2007 г. в 03 часа 20 минут водитель П., управляя автомобилем марки "ВАЗ 2105" государственный регистрационный знак <...>, следовал по Центральному проспекту Зеленоградского административного округа г. Москвы в направлении Панфиловского проспекта (напротив Префектуры) в состоянии алкогольного опьянения, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей.

В жалобе П. указывает, что не имел права управления транспортным средством, поскольку не получал и, соответственно, не имел водительского удостоверения.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 18 от 24.10.2006 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ" назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, исходя из положений ст. 3.8 КоАП РФ, возможно только лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном порядке. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, перечисленных в гл. 12 КоАП РФ, когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления транспортными средствами либо его утратило на основании статьи 28 ФЗ от 10.12.1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (за исключением случаев лишения права управления в предусмотренном законом порядке), необходимо учитывать, что санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена.

С учетом изложенного, действия водителей, не имеющих права управления транспортными средствами либо лишенных такого права, за совершение правонарушений, предусмотренных другими статьями главы 12 КоАП РФ, следует квалифицировать по ч. 1 либо по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ и соответствующим статьям главы 12 КоАП РФ.

При этом необходимо иметь в виду, что действия водителя, не имеющего права управления транспортным средством, и управлявшего им в состоянии опьянения, не подлежат квалификации по ст. 12.8 или 12.26 КоАП РФ, поскольку к этому лицу не может быть применено установленное указанными статьями КоАП РФ наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

Из протокола об административном правонарушении видно, что П. не имел водительского удостоверения, из рапорта сотрудника ГИБДД Ц. также следует, что водительского удостоверения не изымалось. Кроме того, из копии протокола об административном правонарушении 77 АН N 0592684 от 04.07.2007 г. по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, имеющимся в материале дела, в графе "объяснение лица" П. указал, что водительское удостоверение не получал.

При рассмотрении дела мировым судьей это обстоятельство не проверено, судья не выяснил, имел ли П. право управления транспортными средствами либо был лишен такого права, за правонарушения, предусмотренные другими статьями гл. 12 КоАП РФ.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка N 3 района Матушкино-Савелки г. Москвы от 12.07.2007 г. по делу об административном правонарушении в отношении П. не может быть признано законным и обоснованным.

Производство по настоящему делу в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению в связи с истечением установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 4 ст. 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 3 района Матушкино-Савелки г. Москвы от 12.07.2007 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении П. отменить, производство по делу прекратить за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.И.ПАРШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь