Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 января 2009 г. по делу N 33-26

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску К. к отделу социальной защиты населения по Чугуевскому муниципальному району о предоставлении мер социальной поддержки

по кассационной жалобе ответчика

на решение Чугуевского районного суда Приморского края от 21 ноября 2008 года, которым исковые требования удовлетворены: за К. признано право на меры социальной поддержки в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением.

Заслушав доклад судьи Приморского краевого суда, выслушав объяснения представителя ответчика - Б., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась в суд с названным иском. В обоснование своих требований указала, что в период с 5.05.1975 года по 16.09.1992 года работала воспитателем ведомственного детского сада в с. Пшеницыно, Чугуевского района, Приморского края, откуда была уволена в связи с сокращением штатов. С 1.09.1993 года по 25.11.1996 года работала в этом же детском саду, на тот момент ставшим муниципальным учреждением. Полагала, что в соответствии с Законом Приморского края от 29.12.2004 года N 206-КЗ имеет право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, однако на неоднократные обращения к ответчику по данному поводу получала отказ. Просила признать за ней право на меры социальной поддержки в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением.

В судебном заседании истица на удовлетворении исковых требований настаивала.

Представитель ответчика заявленные требования не признал, указав, что в соответствии с Законом Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края", истица права на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением не имеет.

Судом постановлено указанное решение, с которым не согласился ответчик, в кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного решения.

Как следует из материалов дела, с 5.05.1975 года по 16.09.1992 года истица работала воспитателем детского сада Новомихайловского леспромхоза, а затем - Чугуевского леспромхоза, откуда была уволена по сокращению штатов. В период с 1.09.1993 года по 25.11.1996 года работала в этом же детском саду, перешедшим в разряд муниципального учреждения. Стаж работы воспитателем в ведомственном детском саду составил 17 лет 4 месяца 11 дней, в муниципальном - 3 года 2 месяца 24 дня.

Статьей 72 Конституции РФ защита прав и свобод человека и гражданина; социальная защита, включая социальное обеспечение, отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принятые по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, не могут противоречить федеральным законам.

Законом РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" устанавливалось, что педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (абзац третий пункта 5 статьи 55).

Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ дополнил абзац третий пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" положением о том, что размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации. Однако данный Федеральный закон не направлен на отмену льгот, гарантированных статьей 55 Закона РФ "Об образовании" для проживающих и работающих в сельской местности педагогических работников, и не предполагает по своему смыслу возможность введения таких ограничительных условий.

В силу ч. 5 ст. 14 Закона Приморского края N 206-КЗ от 29.12.2004 года "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края", педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, а также поселках городского типа и поселках, существовавших в соответствии с административно-территориальным делением по состоянию на 1 января 2004 года на территории Приморского края.

Согласно ч. 2 п. 1 ст. 14(1) Закона, указанная льгота сохраняется за педагогическими работниками образовательных учреждений, проживающими в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, а также поселках городского типа и поселках, существовавших в соответствии с административно-территориальным делением по состоянию на 1 января 2004 года на территории Приморского края, вышедшими на пенсию из учреждений, финансируемых за счет средств краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований Приморского края, общий стаж работы которых в сельских населенных пунктах и поселках городского типа в данных учреждениях составляет не менее 10 лет независимо от того, продолжают они работать или нет.

Удовлетворяя заявленные требования, суд правильно указал, что приведенные положения Закона Приморского края не могут рассматриваться как ограничивающие право на получение мер социальной поддержки в виде бесплатного жилого помещения с отоплением и освещением в сельской местности пенсионеров - педагогических работников, вышедших на пенсию из ведомственных учреждений и из учреждений, финансируемых за счет средств краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований Приморского края, и чье право на сохранение жилищно-коммунальных льгот ранее не ставилось законодательными и исполнительными органами Приморского края под сомнение. К таким лицам относится и К.

Как следует из правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в определениях от 4 декабря 2007 года N 958-О-О, от 1 апреля 2008 года N 480-О-П, из абзаца третьего пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ не следует, что субъект Российской Федерации наделяется полномочием снижать объем полагающихся педагогическим работникам мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения, равно как и ограничивать круг педагогических работников, пользующихся правом на получение таких мер социальной поддержки, по сравнению с тем, что установлен действующими на федеральном уровне нормативными правовыми актами.

Кроме того, согласно материалам дела, ведомственное дошкольное учреждение, в котором работала истица с 1975 года по 1992 год, было переведено в разряд муниципального, финансируемого за счет средств краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований Приморского края, в котором истица проработала с 1993 года по 1996 год.

Таким образом, положения статьи 14(1) Закона Приморского края от 29 декабря 2004 г. N 206-КЗ не могут истолковываться как предполагающие лишение К. права на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным. Нормы материального и процессуального права применены правильно. Выводы суда соответствуют материалам дела.

Оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Чугуевского районного суда Приморского края от 21 ноября 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь