Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 января 2009 г. по делу N 33-60

 

 

Ч.Ю.К. обратился в суд с вышеуказанным иском, указывая, что решением ГУ-УПФ РФ по Лискинскому району Воронежской области от 24 сентября 2008 года N 423/800038 ему назначена ежемесячная денежная выплата по категории 081 инвалиды на основании п. 1 ст. 28.1 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 года N 181-ФЗ в размере 1093 рубля, в том числе 567 рублей на оплату социальных услуг с 24.09.2008 года по 31.08.2009 года. Считая, что ежемесячная денежная выплата должна быть назначена ему с 21 августа 2008 года, с момента возникновения права на такую выплату, а не с момента обращения к ответчику с заявлением о данной выплате, истец просил решение о назначении ему ежемесячной денежной выплаты признать незаконным и отменить, взыскать с ответчика недоплаченную денежную сумму с 21.08.2008 года по 23.09.2008 года в размере 1225,64 рублей.

Решением Лискинского районного суда Воронежской области от 17 ноября 2008 г. в удовлетворении исковых требований Ч.Ю.К. отказано.

В кассационной жалобе Ч.Ю.К. ставится вопрос об отмене указанного решения суда, как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п. 1 ст. 28.1 ФЗ N 181-ФЗ от 24.11.1995 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере и порядке, установленных настоящей статьей.

Согласно п. 6 ст. 28.1 указанного ФЗ ежемесячная денежная выплата осуществляется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 года N 321 "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации" таким органом является указанное Министерство.

В рамках реализации указанных полномочий Минздравсоцразвития России Приказом N 294 от 30.11.2004 года утвержден Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации.

Пунктом 14 данного Порядка установлено, что ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату. Днем обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда РФ заявления со всеми необходимыми документами.

Материалами дела подтверждается и судом установлено, что Ч.Ю.К. обратился в ГУ-УПФ РФ по Лискинскому району Воронежской области с заявлением о назначении ему ежемесячной денежной выплаты со всеми необходимыми документами 24.09.2008 года, и с этой даты ему была назначена ежемесячная денежная выплата. В связи с чем, суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении требований истца.

Решение суда по существу является верным, соответствует фактическим обстоятельствам дела и согласуется с вышеприведенными нормами права.

Нормы материального права применены и истолкованы судом верно, и приведены в решении суда.

Ссылка в кассационной жалобе на неправомерность применения судом первой инстанции Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 294 от 30.11.2004 г., не прошедшего, по мнению истца, регистрации в Минюсте РФ, является несостоятельной, поскольку данный Приказ был зарегистрирован в Минюсте РФ 21 декабря 2004 года N 6216.

Доводы кассационной жалобы выражают несогласие с постановленным судебным решением, сводятся к субъективному толкованию правовых норм и не могут повлечь отмены правильного по существу судебного решения. Учитывая также, что законодатель не закрепил норм, устанавливающих момент, с которого должна назначаться ежемесячная денежная выплата в тех или иных случаях. Определение этого момента днем обращения за выплатой, но не ранее возникновения права на нее, какому-либо нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, не противоречит. Признание лица инвалидом в данном случае является основанием для получения права на указанную социальную выплату, но реализация этого права имеет заявительный характер.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь