Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2009 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи дело по частной жалобе С. на определение Балаковского районного суда Саратовской области от 5 декабря 2008 года, которым отказано в восстановлении срока на подачу замечаний на протоколы судебных заседаний от 27 октября 2008 г., 1 ноября 2008 г. и 20 ноября 2008 г. по делу по иску С. к С-ву о взыскании суммы долга.

Заслушав доклад судьи, исследовав материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

апелляционным решением Балаковского районного суда Саратовской области от 20 ноября 2008 г. решение мирового судьи судебного участка N 4 г. Балаково в части удовлетворения требований С. о взыскании с С-ва суммы долга по оплате жилищно-коммунальных услуг отменено, апелляционная жалоба С-ва частично удовлетворена. С С-ва в пользу С. взыскана сумма долга по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 1 декабря 2007 г. по 30 июня 2008 г. в размере 4 314 руб. 44 коп., расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 руб.

26 ноября 2008 г. С. обратилась в суд с ходатайством о восстановлении срока на подачу замечаний на протоколы судебных заседаний от 27 октября 2008 г., 1 ноября 2008 г., 20 ноября 2008 г.

Рассмотрев данное ходатайство на стадии апелляционного разрешения дела, Балаковский районный суд Саратовской области 5 декабря 2008 г. постановил определение, которым отказал в восстановлении срока на подачу замечаний на указанные протоколы судебных заседаний.

На данное определение С. подана частная жалоба, Балаковским районным судом по частной жалобе было возбуждено кассационное производство и дело направлено в суд кассационной инстанции на рассмотрение.

Судебная коллегия по гражданским делам находит кассационное производство подлежащим прекращению по следующим основаниям.

В силу статьи 371 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд кассационной инстанции как суд второй инстанции вправе рассматривать частные жалобы (представления) только на определение суда первой инстанции.

Районный суд при рассмотрении апелляционных жалоб на решение мировых судей выступает в качестве суда второй инстанции в соответствии с требованиями раздела III, главы 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, статьи 21 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации".

Часть 2 статьи 329 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает, что постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и согласно пункту 1 части 2 статьи 377 того же Кодекса такое постановление может быть обжаловано только в суд надзорной инстанции.

Указанные требования процессуального закона не были учтены судом апелляционной инстанции.

Определение Балаковского районного суда Саратовской области от 5 декабря 2008 года вынесено на стадии апелляционного рассмотрения дела, поэтому оно не подлежит обжалованию в кассационном порядке, а возбужденное названным судом кассационное производство по частной жалобе С. подлежит прекращению.

Руководствуясь статьями 329, 371, 377 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

кассационное производство по частной жалобе С. на определение Балаковского районного суда Саратовской области от 5 декабря 2008 года прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь