Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2009 г. по делу N 22-107/2009

 

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего Золотаревой СВ.

судей Юдинцева А.В., Сергеевой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании 14 января 2009 года кассационную жалобу адвоката Солодова Ф.В. на приговор Федерального суда общей юрисдикции Кыштовского района Новосибирской области от 12 ноября 2008 года, которым А., судимый: 24.12.2007 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

осужден по эпизодам N 1, 2, 3 по п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы за каждое преступление,

по эпизоду N 4 по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

По совокупности преступлений, в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ А. отменено условное осуждение по приговору суда от 24.12.2007 года и в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения не отбытого наказания по приговору суда от 24.12.2007 года, ему назначено 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения.

По приговору суда А. признан виновным и осужден:

по эпизодам N 1, 2, 3 за тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину;

по эпизоду N 4 за тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Преступления им совершены в июне 2008 года в с. Кыштовка и с. Агачаулово Кыштовского района Новосибирской области при обстоятельствах, установленных приговором суда.

В судебном заседании А. вину признал полностью.

Приговором суда также осуждены М., И., в отношении которых данный приговор не обжалован.

Постановлено взыскать в соответствии со ст. 1064 ГК РФ солидарно с А. и И. в пользу О. 5 000 рублей.

Заслушав доклад судьи областного суда Юдинцева А.В., мнение прокурора Веселых А.Ю., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе адвокат Солодов Ф.В. в интересах осужденного А., не оспаривая квалификации и доказательств вины осужденного, просит приговор суда в отношении осужденного А. отменить, как несправедливый, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Считает назначенное А. наказание чрезмерно суровым, поскольку осужденный вину в совершенных преступлениях признал полностью, по месту жительства характеризуется положительно и на иждивении имеет малолетнего ребенка.

В возражениях на кассационную жалобу потерпевшая О., государственный обвинитель Ярик А.А. просят приговор суда в отношении А. оставить без изменения, а жалобу адвоката без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит приговор в отношении А. законным, обоснованным и справедливым по следующим основаниям.

Виновность А. по эпизодам N 1, 2, 3 в совершении тайных хищений чужого имущества, совершенных группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину; а также по эпизоду N 4 в тайном хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, подтверждается совокупностью доказательств собранных по делу, исследованных в судебном заседании, приведенных в приговоре, и в кассационной жалобе не оспаривается.

Квалификация действий А. по эпизодам N 1, 2, 3 по п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, по эпизоду N 4 по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ является правильной.

Суд обоснованно признал смягчающими наказание осужденного такие обстоятельства как: признание вины, раскаяние в совершенных преступлениях, наличие у виновного малолетнего ребенка, частичное возмещение ущерба, удовлетворительные характеристики.

При этом данные, характеризующие осужденного, условия его жизни, и другие обстоятельства, на которые ссылается в жалобе адвокат, суду были известны. Как следует из приговора, в достаточной степени при назначении наказания А. судом были учтены.

Назначая наказание, суд учитывал, какое влияние окажет назначенное наказание на исправление осужденного, обоснованно применил требования ст. ст. 60, 61, 62 УК РФ и мотивировал отсутствие оснований для применения ст. 73 УК РФ.

С учетом данных о личности осужденного, количества преступлений, совершенных в период испытательного срока, судебная коллегия считает, что решение суда о назначении А. реального наказания является правильным.

Наказание А. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, соразмерно содеянному им, с учетом данных о его личности, влияния назначенного наказания на его исправление и всех конкретных обстоятельств дела.

Поэтому, судебная коллегия считает, что назначенное А. наказание является справедливым, обоснованным, и оснований к смягчению не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение приговора, из материалов дела не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Федерального суда общей юрисдикции Кыштовского района Новосибирской области от 12 ноября 2008 года в отношении А. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Солодова Ф.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь