Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2009 г. N 3

 

Судья Князева Н.В., Дело N 44г-3\09
Судьи кассационной инстанции

Виноградов В.Г., Терещенко А.А., Брыков И.И.,

Докладчик Терещенко А.А.

 

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума Волошина В.М.,

членов президиума Борисенковой В.Н., Гавричкова В.В., Романовского С.В., Никоновой Е.А., Николаевой О.В.,

рассмотрев по надзорной жалобе Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 13 по г. Москве и Московской области дело по иску ГУ УПФ РФ N 13 по г. Москве и Московской области к Т. о взыскании штрафа,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В.,

 

установил:

 

ГУ УПФ РФ N 13 по г. Москве и Московской области обратилось в суд с иском к Т., утратившему статус индивидуального предпринимателя, о взыскании штрафа в сумме 540 рублей на основании части 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее по тексту Закон N 27-ФЗ) за нарушение срока предоставления сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2002, 2003, 2004 гг.

Т. в судебное заседание не явился.

Решением Ногинского городского суда от 20 февраля 2008 года в удовлетворении требований отказано.

Определением судебной коллегии от 10 апреля 2008 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ГУ УПФ РФ N 13 по г. Москве и Московской области просит отменить принятые по делу судебные постановления, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Определением судьи Московского областного суда Петровой Т.А. от 15 декабря 2008 года дело по надзорной жалобе ГУ УПФ РФ N 13 по г. Москве и Московской области передано для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом установлено, что бывший предприниматель Т. 17 октября 2007 года представил в пенсионный орган сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета за 2002, 2003, 2004 годы.

Решениями от 12 ноября 2007 года N 253, 254, 255 ГУ УПФ РФ N 13 по г. Москве и Московской области привлекло Т. к ответственности в виде штрафа в размере 540 рублей, предусмотренного ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ на основании актов камеральной проверки N 975/2, 975/3, 975/4 от 17 октября 2007 года.

В адрес Т. ГУ УПФ РФ N 13 по г. Москве и Московской области направило требования N 253, 254, 255 о добровольной уплате штрафа.

В связи с неуплатой штрафа в добровольном порядке ГУ УПФ РФ N 13 по г. Москве и Московской области обратилось в суд с заявлением о взыскании штрафа в сумме 540 рублей.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что действие пункта 2 статьи 11 Закона N 27-ФЗ об обязанности страхователя предоставлять один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечисленные в названном пункте, распространяется на страхователей, имеющих наемных работников.

На Т., как на физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в виде фиксированных платежей и не имеющего наемных работников, указанные положения закона не распространяются, срок представления сведений для данной категории лиц, законом не установлен.

При указанных обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Вместе с тем, указанный вывод суда сделан с существенным нарушением норм материального права.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в РФ" страхователем - является индивидуальный предприниматель, осуществляющий прием на работу по трудовому договору и по договорам гражданско-правового характера. Также данной нормой предусмотрено понятие предприниматель - физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы.

В абзаце 3 пункта 1 статьи 8 Закона установлено, что физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей.

В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Закона физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Указанные сведения представляются вместе с копией платежного документа (пункт 6 статьи 11 Закона).

Исходя из пунктов 5, 6 статьи 11 ФЗ от 01.04.1996 N 27-ФЗ срок представления сведений индивидуальными предпринимателями прямо связан со сроком внесения фиксированных платежей, предусмотренных статьей 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Согласно ст. 11 ФЗ от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ страхователь обязан представить один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, необходимые для персонифицированного учета. Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, представляют указанные сведения в том же порядке.

Следовательно, индивидуальный предприниматель, в том числе и при отсутствии у него наемных работников, обязан представить сведения по персонифицированному учету в Пенсионный фонд до 1 марта текущего года, что ответчиком Т. не было сделано.

Кроме того, в силу статьи 19 Закона N 27-ФЗ инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах утверждается Правительством Российской Федерации.

В пункте 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 N 318 (в редакции от 14.07.2003 N 422), установлено, что застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет ежегодно до 1 марта в территориальный орган сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа. При этом к застрахованным лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, относятся и физические лица - индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы в обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (пункт 2 Инструкции).

Таким образом, срок представления в Пенсионный фонд Российской Федерации обязательных сведений физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, установлен.

Вывод суда о том, что Т., как предприниматель - физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, не был обязан представлять сведения персонифицированного учета в срок до 1 марта, не соответствует действующему законодательству.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, страхователи, в том числе физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы подлежат ответственности, в виде взыскания финансовой санкции в размере 10 процентов от суммы, подлежащей уплате за отчетный год.

Взыскание штрафа осуществляется органами Пенсионного фонда в судебном порядке. ГУ УПФ РФ N 13 по г. Москве и Московской области правомерно, в соответствии с действующим законодательством, обратилось в суд с заявлением о взыскании штрафа за несвоевременное представление сведений персонифицированного учета застрахованных лиц.

Существенные нарушения норм материального права при рассмотрении спора являются в силу ст. 387 ГПК РФ основанием для отмены принятых судебных постановлений и направлению дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Ногинского городского суда от 20 февраля 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 10 апреля 2008 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

Председатель президиума

В.М.ВОЛОШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь