Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2009 г. N 33-25

 

 

14 января 2009 г. судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ООО "Анте" на решение Советского районного суда гор. Рязани от 13 ноября 2008 г., которым постановлено:

прекратить деятельность ООО "Анте" по организации и проведению азартных игр на территории Рязанской области.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, объяснения представителя ООО "Анте" Ф.В.В., поддержавшего кассационную жалобу, объяснения представителя МРИ ФНС РФ N 3 по Рязанской области Г.А.А., заключение прокурора М.Т.Н., полагавшей решение оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Октябрьского района г. Рязани обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ООО "Анте" о прекращении деятельности по проведению и организации азартных игр. В обоснование требований указано, что с 01.01.2007 на территории РФ вступил в силу ФЗ от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, о внесении изменений в некоторые законодательные акты". Пункт 7 ст. 16 федерального закона предоставил органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия в принятии до 01.07.2007 решений о запрете на территории субъекта РФ деятельности по организации и проведению азартных игр. Рязанской областной Думой принят Закон "О деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Рязанской области" от 14.06.2007 N 66-ОЗ, согласно которому на территории Рязанской области с 01.08.2007 запрещается деятельность по организации и проведению азартных игр. В нарушение требований законодательства ООО "Анте" не прекратило осуществление запрещенного на территории области вида деятельности. Ранее ООО "Анте" привлекалось к административной ответственности за нарушение порядка размещения игорных заведений по ст. 11.11 Закона Рязанской области "Об административных правонарушениях" 18.05.2007 и на ответчика мировым судьей судебного участка N 16 Октябрьского района г. Рязани был наложен штраф в размере 100000 руб. В соответствии с ч. 1 ст. 1 ФЗ деятельность по организации и проведению азартных игр на территории РФ подлежит государственному регулированию, государством устанавливаются ограничения осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан. Прокурор просил прекратить деятельность ООО "Анте" по организации и проведению азартных игр на территории Рязанской области.

Суд удовлетворил исковые требования, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе ООО "Анте" просит отменить решение, ссылаясь на его незаконность в связи с неправильным применением норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановленного решения не имеется.

Судом установлено, что ООО "Анте" было зарегистрировано МРИ ФНС РФ N 3 по Рязанской области 29 июля 2004 года и поставлено на учет юридического лица в налоговом органе. В соответствии с Уставом ООО "Анте", утвержденным решением N 1 учредителя от 12.07.2004 основным видом деятельности ООО "Анте" является деятельность по проведению азартных игр. Согласно лицензии N 005392 от 08.09.2004 Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму ООО "Анте" имеет право на осуществление следующего вида деятельности: организация и содержание тотализаторов и игорных заведений.

В нарушение требований Закона "О деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Рязанской области" от 14.06.2007 N 66-ОЗ ООО "Анте" не прекратило осуществление запрещенной на территории Рязанской области деятельности по организации и проведению азартных игр.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что осуществление такой деятельности ответчиком является незаконным, противоречит целям защиты нравственности, прав и свобод граждан, поэтому исковые требования прокурора подлежат удовлетворению.

Доводы кассационной жалобы ООО "Анте" о неправильном применении судом норм материального права, не могут являться основанием для отмены постановленного решения. Кассатор считает нарушением норм материального права прекращение деятельности в судебном порядке, а не в порядке, установленном регламентом Правительства Рязанской области, утвержденным Постановлением Губернатора Рязанской области от 18.08.2004, которым предусмотрен ряд мероприятий по реализации полномочий Правительства Рязанской области по исполнению законов. Вместе с тем, из материалов дела усматривается, что ответчиком не исполнялся Закон Рязанской области "О деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Рязанской области" от 14.06.2007 N 66-ОЗ, которым запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр на территории Рязанской области с 01.08.2007. Иск предъявлен прокурором в интересах неопределенного круга лиц с требованием прекращения деятельности, которая запрещена на территории Рязанской области. Таким образом, выводы суда о необходимости прекращения деятельности, запрещенной законом, не противоречит нормам материального права.

Указание на изменение порядка исполнения закона Рязанской области в данном случае не является нарушением норм материального права, поскольку по данному делу установлено, что в добровольном порядке общество не прекратило запрещенную деятельность.

Судом полно и всесторонне проверены все обстоятельства, имеющие значение для разрешения судебного спора сторон. Представленные сторонами доказательства получили надлежащую правовую оценку, соответствующую требованиям норм процессуального права. Выводы суда достаточно аргументированы и не противоречат нормам материального права, подлежащего применению по делу. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда гор. Рязани от 13 ноября 2008 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Анте" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь