Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2009 г. N 44г-4

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Пономарева А.А., Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И.

с участием прокурора Резонова И.Г.

рассмотрел в судебном заседании от 14 января 2009 года гражданское дело по иску М.Л. к Администрации Московского района Санкт-Петербурга, Я. о признании недействительным распоряжения, договора, выселении, признании права на жилую площадь и обязании заключить договор социального найма

На основании надзорной жалобы М.Л. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я. о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Никитиной Н.Я., объяснения представителя Я. М.Е. (дов. 3-398 от 13.01.2009 г.), мнение прокурора, полагавшего жалобу удовлетворить

Президиум

 

установил:

 

М.Л. обратилась в суд с иском к ответчику о признании недействительным распоряжения, договора, выселении, признании права на жилую площадь и обязании заключить договор социального найма, указывая, что проживает с сыном в комнате размером 18,0 кв. м в 26-комнатной квартире <...>, в квартире освободилась комната размером 19,6 кв. м, она является нуждающейся в улучшении жилищных условий и просила присоединить освободившуюся комнату ей, однако указанная комната была предоставлена Я.

Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 14 мая 2008 года в удовлетворении иска отказано.

Определением судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 20 августа 2008 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе М.Л. просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я. от 10 ноября 2008 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд, куда оно поступило 25.11.2008 года.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, находит определение судебной коллегии подлежащим отмене.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых публичных интересов.

При рассмотрении дела судом кассационной инстанции допущено существенное нарушение норм процессуального права - ст. 354 ГПК РФ, в соответствии с которой, в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, суд откладывает разбирательство дела.

Из материалов дела усматривается, что М.Л. не была извещена о судебном заседании во второй инстанции на 20.08.2008 года, фактически М.Л. было получено извещение, в котором указана дата судебного заседания 27.08.2008 года.

Указанные обстоятельства подтверждаются повесткой на 27.08.2008 год, приложенной к надзорной жалобе и результатами проверки, проведенной Московским районным судом Санкт-Петербурга (л.д. 178).

При таких обстоятельствах определение судебной коллегии нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

определение судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 20 августа 2008 года отменить и дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь