Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2009 г. по делу N 4а-4089/08

 

Заместитель председателя Московского городского суда Паршин А.И., рассмотрев жалобу П.М. на вступившие в законную силу постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 347 района "Савеловский" г. Москвы от 13.10.2008 года и решение судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 18.11.2008 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 347 района "Савеловский" г. Москвы от 13.10.2008 года М. (по паспорту П.М.) признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 18.11.2008 года постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 347 района "Савеловский" г. Москвы от 13.10.2008 года оставлено без изменения, а жалоба М. (по паспорту П.М.) - без удовлетворения.

В настоящей жалобе П.М. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на то, что дело об административном правонарушении было незаконно рассмотрено мировым судьей в ее отсутствие с нарушением правил подведомственности, выезд на полосу встречного движения она совершила вынужденно, а поэтому действия П.М. неправильно квалифицированы по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, при составлении протокола об административном правонарушении, сотрудник ДПС лишил ее возможности расписаться в протоколе и внести пояснения, судья районного суда при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи необоснованно критически отнесся к показаниям свидетелей.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 18.11.2008 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 12.07.2008 года в 18 часов 28 минут М. (по паспорту П.М.), управляя автомашиной "Тойота Королла" государственный регистрационный номер <...>, на 36 км автодороги "З.К.Р.Ч." совершила обгон впередиидущего транспортного средства, при этом, в нарушение ПДД РФ пересекла сплошную линию дорожной разметки 1.1, разделяющую противоположные направления, и выехала на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, тем самым совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Обосновывая виновность П.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, мировой судья сослался на протокол об административном правонарушении, рапорт инспектора ГИБДД, схему места нарушения.

П.М. обжаловала постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 347 района "Савеловский" г. Москвы от 13.10.2008 года в Савеловский районный суд г. Москвы.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Согласно ч. 5 ст. 25.6 КоАП РФ свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Статья 17.9 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за дачу заведомо ложных показаний свидетеля, пояснений специалиста, заключения эксперта или за заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве.

При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судья районного суда допросил в качестве свидетелей инспекторов ДПС П.Ю., Ш., приняв их показания в качестве доказательства по делу об административном правонарушении.

Однако показания вышеуказанных свидетелей не могут являться допустимыми, поскольку свидетели П.Ю., Ш. не предупреждались об ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ.

Кроме того, протокол об административном правонарушении составлен в отношении М., в то время как постановлением мирового судьи виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, признана М. (П.М.).

В материалах дела отсутствуют документальные сведения о том, на основании чего мировой судья при рассмотрении дела об административном правонарушении установил личность правонарушителя и признал виновной в совершении правонарушения М. (П.М.).

Судья районного суда, рассмотрев жалобу П.М., согласился с законностью и обоснованностью постановления и в решении указал, что постановление мирового судьи в отношении М. (по паспорту П.М.) оставить без изменения.

Вместе с тем, представленная в материалах дела копия паспорта на имя П.М. с достоверностью не свидетельствует о том, что М., в отношении которой составлен протокол об административном правонарушении, и П.М. является одним и тем же лицом.

При таких обстоятельствах решение судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 18.11.2008 года в отношении М. (по паспорту П.М.) не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 18.11.2008 года по делу об административном правонарушении. Предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении М. (по паспорту П.М.) отменить.

Дело возвратить в Савеловский районный суд г. Москвы на новое рассмотрение.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.И.ПАРШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь