Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2009 г. по делу N 4а-4197/08

 

Заместитель председателя Московского городского суда Паршин А.И., рассмотрев жалобу Д. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 101 района "Замоскворечье" г. Москвы от 11.08.2008 года и решение судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 26.11.2008 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 101 района "Замоскворечье" г. Москвы от 11.08.2008 года Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 5 месяцев.

Решением судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 26.11.2008 года постановление мирового судьи судебного участка N 101 района "Замоскворечье" г. Москвы от 11.08.2008 года оставлено без изменения, а жалоба Д. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Д. просит об отмене вышеуказанных судебных постановлений, ссылаясь на то, что его действия не должны квалифицироваться по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, поскольку он выезжал со стоянки, повернув налево, по встречной полосе он не двигался, а лишь пересекал ее, инспектор ГИБДД не мог являться свидетелем, так как он не видел действия, совершенные Д., дорожная разметка нанесена с нарушением.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 26.11.2008 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 02.07.2008 года в 17 часов 15 минут Д., управляя автомобилем марки "ВОЛЬВО" государственный регистрационный номер <...>, следовал по пандусу Большого Устьинского моста, где в районе дома N 33 ул. Садовнической г. Москвы осуществил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и двигался по встречной полосе, чем нарушил п. 9.2 ПДД РФ, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Обосновывая виновность Д. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, мировой судья сослался на собранные по делу доказательства: протокол об административном правонарушении, рапорт сотрудника ДПС со схемой нарушения ПДД РФ, показания свидетеля - инспектора ДПС Б.

Согласно протоколу об административном правонарушении 77 АН N 0839596 от 02.07.2008 года, Д., выезжая с места парковки, в нарушение п. 9.2 ПДД РФ, осуществил выезд на дорогу, предназначенную для встречного движения, пресек двойную сплошную линию разметки, разделяющую потоки противоположных направлений, двигался по встречной полосе.

В качестве доказательства совершения Д. правонарушения была принята схема нарушения ПДД РФ, которая с очевидностью не иллюстрирует нарушение, в ней нет сведений о пересечении двойной сплошной линии дорожной разметки, не очевидно нарушение каких знаков допустил водитель Д.

Согласно показаниям свидетеля инспектора ДПС Б., допрошенного в судебном заседании, Д. задним ходом выехал с парковки на полосу, предназначенную для общественного транспорта, затем продолжил движение вверх по пандусу Б. Устьинского моста по встречной полосе навстречу направления движения транспортных средств.

Д. обжаловал постановление мирового судьи в Замоскворецкий районный суд г. Москвы, ссылаясь на то, что выезжал со стоянки, с поворотом налево, разметка на данном участке дороги нанесена таким образом, что выехать и въехать на нее можно только с нарушением ПДД РФ.

С законностью решения судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 26.11.2008 года нельзя согласиться, поскольку в нарушение требований, предусмотренных ст. ст. 24.1, 26.1, 30.6 КоАП РФ, судья не принял мер к полному, всестороннему и объективному установлению обстоятельств дела, не проверил дело в полном объеме.

При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судья районного суда согласился с оценкой мировым судьей доказательств, не проверив доводы жалобы Д., дислокацию дорожных знаков, обстоятельств правонарушения.

При таких обстоятельствах решение судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 26.11.2008 года не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Решение судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 26.11.2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Д. - отменить.

Дело возвратить судье Замоскворецкого районного суда г. Москвы на новое рассмотрение.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.И.ПАРШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь