Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2009 г. по делу N 4а-4214/08

 

Заместитель председателя Московского городского суда Паршин А.И., рассмотрев жалобу М. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 236 Нагорного района г. Москвы от 05.09.2008 г. и решение судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 17.10.2008 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 236 Нагорного района г. Москвы от 05.09.2008 г. М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 5 месяцев.

Решением судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 17.10.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 236 Нагорного района г. Москвы от 05.09.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба М. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе М. выражает свое несогласие с вынесенными по делу судебными постановлениями, ссылаясь на невиновность в совершении административного правонарушения, неправильное истолкование его объяснений мировым судьей, в связи с плохим владением заявителя русским языком, нарушение ст. ст. 25.5, 25.10 КоАП РФ, поскольку не было обеспечено участие переводчика и защитника по делу.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 17.10.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В силу ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Согласно ч. 3 ст. 30.6, ст. 30.7 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья должен проверить дело в полном объеме.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 19.08.2008 г. в 16 часов 15 минут водитель М., управляя автомашиной "ВАЗ-217030" государственный регистрационный знак <...>, следуя в районе дома N 2 корпуса 1 по Балаклавскому проспекту в г. Москве, в нарушение требований п. 1.3, 9.2 ПДД РФ произвел выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения. Указанными действиями М. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Обосновывая виновность М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, мировой судья сослался на собранные по делу доказательства: протокол об административном правонарушении, схему места нарушения, рапорт сотрудника ГИБДД.

Мировым судьей в постановлении от 05.09.2008 г. указано, что при назначении наказания им учтен характер совершенного административного правонарушения, имущественное положение М., личность виновного, который ранее привлекался к административной ответственности за совершение правонарушения, имеющего единый родовой объект посягательства с настоящим нарушением, срок, предусмотренный ст. 4.6 КоАП РФ, до настоящего времени не истек. Последнее обстоятельство признано мировым судьей отягчающим административную ответственность, в связи с чем, М. было назначено наказание выше минимального срока, предусмотренного санкцией ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в размере 5 месяцев.

Между тем, из материалов дела следует, что список административных правонарушений, совершенных М. (л.д. 6), не содержит сведений о назначении по ним наказаний. Какой-либо иной достоверной информации о признании М. виновным в совершении административных правонарушений, указанных в данном списке, и назначении по ним наказаний, по делу не имеется.

Таким образом, при вынесении постановления мировой судья преждевременно сослался на наличие у М. обстоятельства, отягчающего административную ответственность, предусмотренного п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ, повлекшего назначение наказания в виде 5 месяцев лишения права управления транспортными средствами.

Вышеуказанные обстоятельства подлежали более тщательной проверке и оценке судьей Чертановского районного суда г. Москвы.

Решение судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 17.10.2008 г. в отношении М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, не может быть признано законным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 17.10.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении М. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Чертановский районный суд г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.И.ПАРШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь