Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 14 января 2009 г. по делу N 5-409/09

 

Судья Шумаков Е.В.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Лидия Антоновна, рассмотрев 14 января 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. при секретаре Р. административное дело по жалобе на постановление судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 14 декабря 2009 года в отношении

Б., <...>;

работающего без оформления трудовой книжки;

 

установил:

 

Согласно протоколу АП N 0003003 об административном правонарушении от 14 декабря 2009 года (л.д. 2), гр. Б. 14 декабря 2009 года в 13 час. был задержан по адресу: Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 17, за нарушение режима пребывания (проживания) на территории РФ, выразившееся в нарушении правил миграционного учета, отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ, в уклонении от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания на территории Санкт-Петербурга.

Постановлением судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 14 декабря 2009 года (л.д. 9) на Б. наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 2000 рублей, с административным выдворением за пределы РФ.

Копия постановления судьи в этот же день 14 декабря 2009 года была вручена Б., о чем имеется его расписка (л.д. 10).

Б. обратился с жалобой в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 13), в которой указывает, что с постановлением судьи от 14 декабря 2009 года он, Б., не согласен, так как оно незаконно и необоснованно. По мнению суда он, Б., является лицом без гражданства. Но у него, Б., есть паспорт, выданный ему как гражданину СССР, проживавшему в Республике Абхазия в составе Грузии. В паспорте имеется штамп регистрации в Костроме по адресу: <...>, т.е. он официально зарегистрирован на территории РФ. Мне не были разъяснены права о возможности воспользоваться услугами адвоката, защитника, а также услугами переводчика. Он, Б., понимает русский язык, но содержание административного дела, в котором изложены юридические термины, ему непонятно. Считает, что он, Б., законно находится на территории. Просит постановление судьи отменить за отсутствием в его действиях события и состава административного правонарушения.

В судебном заседании Б. доводы своей жалобы поддержал. Пояснил, что брак официально не расторгнут, но жена и взрослые дети проживают отдельно в Абхазии.

Отношений с ними не поддерживает. С момента проживания на территории России с 1996 года за пределы РФ не выезжал. До момента задержания 14 декабря 2009 года никогда не стоял вопрос гражданином какого государства он является и какой у него паспорт.

Проверив материалы дела, выслушав заключение прокурора Медведевой Е.В., полагавшей, что постановление судьи подлежит отмене, считаю, что обжалуемое постановление судьи районного суда от 14 декабря 2009 года должно быть отменено по следующим основаниям.

В нарушение требований ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении судьи от 14 декабря 2009 года (л.д. 9) не в полном объеме указаны сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело (место жительства, семейное положение, привлекался ли ранее к административной ответственности), не указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, в том числе не описано административное правонарушение, не указаны доказательства, положенные в основу обвинения, не дана им оценка, отсутствует мотивированное решение о назначении дополнительного назначения.

Поскольку при рассмотрении дела судьей не были выполнены требования ст. 24.1, 26.1, 26.11, 29.10 КоАП РФ, то постановление судьи районного суда от 14 декабря 2009 года подлежит отмене как незаконное и необоснованное. Поскольку сроки привлечения к административной ответственности согласно ст. 4.5 КоАП РФ не истекли, то дело подлежит направлению на новое рассмотрение.

При повторном рассмотрении дела считаю целесообразным вызвать в судебное заседание сотрудников УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которые могут дать необходимые пояснения.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 14 декабря 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Б. отменить.

Дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь