Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2009 г. N 7

 

Судья: Фадеев И.А. Дело N 44у-5/09

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего Волошина В.М.

членов президиума Балабана Ю.И., Гавричкова В.В., Борисенковой В.Н., Романовского С.В., Никоновой Е.А., Николаевой О.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе Л. о пересмотре приговора Балашихинского городского суда Московской области от 25 сентября 2002 года, которым

Л.,

<...>, ранее не судимая,

- осуждена по ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции Закона от 13.06.1996 г.) к 2 годам лишения свободы; по ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции Закона от 13.06.1996 г.) к 7 годам лишения свободы, с применением ст. 64 УК РФ без конфискации имущества. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно Л. по совокупности преступлений назначено наказание 7 лет 2 месяца лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком на 4 года.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В настоящее время Л. отбывает наказание по приговору, постановленному 21 декабря 2007 года.

В надзорной жалобе осужденная ставит вопрос об изменении приговора, просит квалифицировать ее действия как покушение на незаконный сбыт наркотических средств и снизить наказание.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Мухиной И.Ю.; объяснения осужденной Л., участвовавшей в рассмотрении дела в режиме видеоконференцсвязи и поддержавшей доводы своей надзорной жалобы; мнение заместителя прокурора Московской области Можаева М.В., полагавшего, что доводы жалобы осужденной подлежат удовлетворению, президиум

 

установил:

 

Л. признана виновной в том, что совершила незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а также незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотических средств в особо крупном размере, неоднократно, при обстоятельствах, указанных в приговоре.

Не позднее 21 ноября 2001 года Л. как без цели сбыта для личного употребления, так и с целью дальнейшего сбыта незаконно приобрела наркотическое средство - героин общим весом не менее 1.631 г, то есть в особо крупном размере. 21 ноября 2001 года в <...> Л. сбыла К. героин в особо крупном размере в количестве 0,224 гр. Остальную часть ранее приобретенного наркотического средства Л. хранила при себе (0,069 гр.), а также по месту своего жительства в количестве 0,272 гр.; 0,303 гр.; 0,345 гр.; 0,418 гр.

Не позднее 9 апреля 2002 года Л. в тех же целях незаконно приобрела наркотическое средство героин в количестве 0,578 гр., то есть в особо крупном размере и 9 апреля 2002 года по тому же адресу сбыла указанное наркотическое средство в количестве 0,578 гр. В.

Президиум, проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, находит, что приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", если передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей части ст. 228-1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

Из материалов дела следует, что Л. 21 ноября 2001 года и 9 апреля 2002 года передавала героин К. и В. под контролем правоохранительных органов в ходе оперативного мероприятия, в связи с чем, наркотическое средство сразу же было изъято из незаконного оборота и умысел Л., направленный на сбыт героина, не был доведен до конца по независящим от нее обстоятельствам.

Таким образом, Л. совершила неоконченное преступление. При квалификации действий Л. президиум учитывает правила ст. 10 УК РФ об обратной силе уголовного закона, улучшающего положение осужденного лица, а также данные, содержащиеся в Постановлении Правительства Российской Федерации от 6 мая 2004 года, согласно которым особо крупным размером героина признается указанное наркотическое средство в количестве 5 грамм, а крупным размером - 1 грамм. Также президиум принимает во внимание то, что Законом от 8 декабря 2003 года устранена уголовная ответственность за "неоднократность" совершения преступления, а ответственность за приобретение и хранение наркотических средств наступает лишь в случае, если такие действия совершены без цели сбыта.

С учетом изложенного, действия Л., совершенные 21 ноября 2001 года и 9 апреля 2002 года, связанные с передачей героина, подлежат переквалификации со ст. 228 ч. 4 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года) как совершение покушения на незаконный сбыт наркотических средств.

Наказание по ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ Л. следует назначить с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления; данных о личности; смягчающих обстоятельств, установленных судом первой инстанции, в соответствии с требованиями закона, в том числе ст. 66 УК РФ, условно на основании ст. 73 УК РФ.

По ст. 228 ч. 1 УК РФ действия Л. квалифицированы правильно, назначенное наказание не является несправедливым, оно соразмерно содеянному и оснований для снижения меры наказания не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденной Л. удовлетворить.

Приговор Балашихинского городского суда Московской области от 25 сентября 2002 года в отношении Л. изменить.

Переквалифицировать действия Л. со ст. 228 ч. 4 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 г.), по которой назначить наказание пять лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 228 ч. 1 УК РФ; 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 г.), окончательно Л. назначить наказание пять лет два месяца лишения свободы. Назначенное наказание на основании ст. 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком на четыре года.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.М.ВОЛОШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь