Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2009 г. по делу N 7п-957/08

 

Заместитель председателя Нижегородского областного суда Лысов М.В., рассмотрев жалобу Т. на постановление мирового судьи судебного участка N 6 Нижегородского района г. Н.Новгорода от 13.10.2008 года и решение судьи Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 30.10.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 6 Нижегородского района г. Н.Новгорода от 13.10.2008 г. Т. привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Решением судьи Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 30.10.2008 г. постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе Т. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и прекратить производство по делу в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Проверив доводы жалобы Т., и изучив материалы дела, нахожу постановление мирового судьи и решение районного суда подлежащими отмене по следующим основаниям.

В силу ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ доказательства устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Из материалов дела и судебных постановлений усматривается, что суд, привлекая Т. к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, указал на то, что 07.09.2008 г. в 15 час. 30 мин. Т., управляя автомобилем КИА, государственный регистрационный номер <...>, произвел обгон попутного транспортного средства в зоне действия дорожного срока 3.20 "Обгон запрещен", пересек сплошную линию разметки, при этом выехав на сторону проезжей части, предназначенную для встречного движения.

Свои выводы суд основывал на таких доказательствах, как протокол об административном правонарушении <...> от 07.09.2008 года, рапорт сотрудника ГИБДД, схема места нарушения Правил дорожного движения.

Из составленной инспектором ГИБДД схемы нарушения следует, что автомобиль КИА, государственный регистрационный номер <...>, произвел обгон попутного транспортного средства в зоне действия дорожного срока 3.20 "Обгон запрещен" по полосе дороги, предназначенной для встречного движения.

В судебном заседании у мирового судьи и в районном суде Т. вменяемое правонарушение не признал, указал, что на полосу встречного движения не выезжал.

Данная версия Т. подтверждается показаниями свидетелей Т.С.В., Т.В.С. и Т.О.Г., заслушанными при рассмотрении дела у мирового судьи.

Указанные свидетели показали, что 07 сентября 2008 года они вместе с Т. на двух автомобилях возвращались из пансионата "Кипящий ключ". Автомобиль Т-вых двигался впереди, автомобиль Т. позади. На протяжении всей дороги до момента остановки автомобиля сотрудниками ГИБДД Т. обгона не совершал.

В обоснование своей позиции Т. были предоставлены фотографии места нарушения правил дорожного движения и видеосъемка, исследованная судом первой инстанции.

При рассмотрении дела, мировым судьей и районным судом указанные противоречия устранены не были, судами не приведены достаточные основания, по которым одни доказательства были приняты, а другие отвергнуты.

Кроме того, указанная видеосъемка в материалах дела отсутствует.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в его пользу.

Как усматривается из судебных постановлений, судами не приведено достаточно доказательств движения автомобиля, под управлением Т., по встречной полосе. Суд, принимая постановление по делу, не опроверг доказательств, представленных Т., и не привел достаточно данных, позволяющих с точностью установить, что им был совершен выезд на полосу встречного движения.

При таких обстоятельствах, наличие состава административного правонарушения в действиях Т. нельзя признать доказанным.

В силу положений ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене, а производство по делу прекращению, при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ.

Одним из таких обстоятельств, в силу п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, является отсутствие состава административного правонарушения.

Учитывая, что обжалуемые судебные постановления не доказывают виновность Т. в нарушении им Правил дорожного движения, а вместе с тем и наличие в его действиях состава административного правонарушения, судебные постановления подлежат отмене, а производство по делу прекращению.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 30.7 и 30.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление 6 Нижегородского района г. Н.Новгорода от 13.10.2008 года и решение судьи Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 30.10.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, вынесенные в отношении Т., отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

 

Заместитель председателя суда

М.В.ЛЫСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь