Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 января 2009 года по делу N 33-06/2009

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

Председательствующего: Кудрявцева Н.Б.

судей Мелентьевой Ж.Г., Стальмахович О.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском 15 января 2009 года дело по кассационной жалобе К. и К. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатской области от 05 ноября 2008 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления К. и К. о признании незаконными постановления и.о. начальника Петропавловск-Камчатского городского отдела судебных приставов-исполнителей - старшего судебного пристава, Е., от 11 сентября 2008 года и действия судебного пристава-исполнителя Петропавловск-Камчатского городского отдела судебных приставов-исполнителей УФССП по Камчатскому краю К. по наложению ареста 28 августа 2008 года на стройматериалы в виде деревянной конструкции, находящейся по адресу:  отказать.

Заслушав доклад судьи Мелентьевой Ж.Г., возражение на кассационную жалобу представителя К. - П., судебная коллегия

 

установила:

 

К. и К. обратились в суд с заявлением, в котором просили признать незаконными постановление и.о. начальника Петропавловск-Камчатского городского отдела судебных приставов-исполнителей Е. от 11 сентября 2008 года, а также действия судебного пристава-исполнителя Петропавловск-Камчатского городского отдела судебных приставов-исполнителей УФССП по Камчатскому краю К. по наложению 28 августа 2008 года ареста на стройматериалы в виде деревянной конструкции, находящейся по адресу: . Свои требования мотивировали тем, что 28 августа 2008 года судебный пристав-исполнитель К. наложила арест на стройматериалы в виде деревянной конструкции, расположенной по  которые в действительности являются недостроенным домом и не принадлежат должнику К. Кроме того, арест наложен на стройматериалы, которые Решением мирового судьи от 18 апреля 2008 года исключены из описи ареста, наложенного 6 декабря 2007 года. На поданную в порядке подчиненности 08 сентября 2008 года жалобу на указанные действия судебного пристава-исполнителя, было вынесено постановление и.о. начальника Петропавловск-Камчатского городского отдела судебных приставов-исполнителей УФССП по Камчатскому краю Е. об отказе в удовлетворении жалобы.

Заявители участия в судебном заседании не принимали, их представитель Д. поддержал заявленные требования.

Заинтересованное лицо взыскатель К. участие в судебном заседании не принимал, его представитель П. полагал требования заявителей необоснованными.

Судебный пристав-исполнитель К. и старший судебный пристав Е. считали, что требования заявителей удовлетворению не подлежат.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю участие в судебном заседании не принимало.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

Не соглашаясь с таким решением, К. и К. в кассационной жалобе просят его отменить как незаконное ввиду недоказанности установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда в обжалуемой части.

В соответствии со ст. 80 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что на основании выданного Петропавловск-Камчатским городским судом Камчатской области исполнительного листа о взыскании с К. в пользу К. 996,391 руб. 72 коп. возбуждено исполнительное производство от 25 мая 2007 года. В рамках указанного производства 28 августа 2008 года судебный пристав-исполнитель К. произвела арест имущества, принадлежащего должнику К., по адресу:  а именно, стройматериалов использованных при возведении строения, расположенного по указанному адресу, о чем был составлен акт (л.д. 9-10).

Согласно данным ГУП "Камчатского областного БТИ" жилой дом, расположенный по  в городе Петропавловске-Камчатском, принадлежит на праве собственности должнику К.

Возведенное строение находится на единой территории с жилым домом К. огороженной забором и имеет общую с ним стену. Данное строение возведено самовольно и в качестве недвижимого объекта не зарегистрировано.

Установив указанные обстоятельства, суд, по мотивам, изложенным в решении, пришел к выводу о том, что действия судебного пристава-исполнителя К. по наложению 28 августа 2008 года ареста на стройматериалы, использованные при возведении строения и перечисленные в акте, соответствуют требованиям действующего законодательства, поскольку суду не представлены доказательства о принадлежности указанного в акте имущества другим лицам.

Давая оценку обжалуемому Постановлению и.о. начальника Петропавловск-Камчатского городского отдела судебных приставов-исполнителей Е. от 11 сентября 2008 года, суд также не нашел нарушений действующего законодательства, полно мотивировав свои выводы в решении.

Судебная коллегия находит выводы суда правильными, основанными на нормах материального права, полно приведенных в решении, и подтвержденными материалами дела.

В связи с изложенным, доводы кассационной жалобы о том, что суд первой инстанции принял незаконное и необоснованное решение, судебная коллегия признает несостоятельным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатской области от 05 ноября 2008 года в обжалуемой части оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Н.Б.КУДРЯВЦЕВ

 

Судьи

Ж.Г.МЕЛЕНТЬЕВА

О.Н.СТАЛЬМАХОВИЧ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь