Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 января 2009 г. по делу N 33-344/2009

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

    председательствующего    Шишко Г.Н.

    судей                    Панариной Э.В., Карболиной В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 15 января 2009 г. дело по частной жалобе представителя И. по доверенности - О.

на определение Кировского районного суда г. Новосибирска от 11 декабря 2008 г, которым заявление И. об установлении факта родственных отношений оставлено без рассмотрения, в связи с тем, что при рассмотрении дела в порядке особого производства выяснилось наличие спора о праве, подведомственного суду.

Разъяснено И. и заинтересованным лицам право разрешить спор в порядке искового производства путем предъявления иска.

Заслушав доклад судьи Панариной Э.В., объяснения представителей И. - О., Р., суд кассационной инстанции

 

установил:

 

И. обратился в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений с целью получения наследства. В обоснование указал, что он является двоюродным племянником Е., умершего 10.05.2008 года. После его смерти открылось наследство в виде квартиры N 00 дома 0000 по ул. 000 в г. Новосибирске, принадлежащей наследодателю на праве собственности. Заявитель является единственным наследником шестой очереди по закону.

Судом постановлено определение об оставлении заявления И. без рассмотрения, по тем основаниям, что имеется спор о праве, поскольку заявитель оспаривает наличие права на получение наследства у Г., который также подал заявление о принятии наследства к имуществу А.

С указанным определением не согласилась представитель И. О., в частной жалобе просит отменить определение, как незаконное, передать дело на рассмотрение в суд первой инстанции, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.

Проверив материалы дела и обсудив доводы частной жалобы, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Оставляя заявление И. без рассмотрения, суд первой инстанции сослался на наличие спора между наследниками, однако сам факт подачи нотариусу заявления Г. о принятии наследства не является обстоятельством, подтверждающим возникновение спора о наследственных правах между ним и И. Кроме того, суд первой инстанции при установлении родственных отношений с целью получения наследства должен исходить из круга наследников по закону, установленных главой 63 ГК РФ.

Таким образом, оснований для оставления заявления И. без рассмотрения со ссылкой на наличие спора о праве не имелось, определение является незаконным и подлежит отмене с направлением дела на рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

отменить определение Кировского районного суда г. Новосибирска от 11.12.2008, направить дело на рассмотрение в тот же суд, удовлетворив частную жалобу представителя И. О.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь