Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 января 2009 г. по делу N 33-53

 

 

Ш. обратилась в суд с заявлением (с учетом уточненных требований и отказа от части требований) о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Центрального РОСП г. Воронежа N 1323/200/20/2008 от 09 апреля 2008 года А. о расчете задолженности по алиментам по исполнительному производству о взыскании алиментов с Е. в пользу Ш.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 18 сентября 2008 года в удовлетворении заявления Ш. о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Центрального РОСП г. Воронежа N 1323/200/20/2008 от 09 апреля 2008 года А. о расчете задолженности по алиментам по исполнительному производству отказано.

В кассационной жалобе представителя Ш. по доверенности Ш. ставится вопрос об отмене состоявшегося решения, ввиду его незаконности и необоснованности, нарушения судом норм материального права.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

При разрешении настоящего заявления, суд верно руководствовался ч. 1 ст. 21 Федерального закона N 229-ФЗ от 02.10.2007 г. "Об исполнительном производстве", в силу которой исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Рассматривая заявленные требования, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что период взыскания задолженности (36 месяцев) определен судебным приставом-исполнителем верно. При этом районный суд указал, что истицей не представлено доказательств того, что взыскание алиментов не производилось по вине Е.

Решение суда первой инстанции является по существу верным, все представленные доказательства судом исследованы полно и всесторонне, им дана оценка применительно к требованиям ст. 67 ГПК РФ. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не содержат в себе оснований для отмены состоявшегося решения. Копии документов, находящихся в материалах дела, надлежаще заверены, поэтому ссылка в жалобе на это обстоятельство, - несостоятельна.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь