Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 января 2009 г. по делу N 33-73

 

 

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 18.09.2007 г. с МУ "РайДЕЗ ЖКХ Центрального района" в пользу К.М.В. взысканы: возмещение имущественного вреда в размере 56 396 рублей, расходы на оплату услуг независимой экспертизы в размере 2 368 рублей, компенсация морального вреда в размере 2 000 рублей, всего 60 764 рубля. Ссылаясь на то, что вступившее в законную силу указанное решение суда не исполнено из-за отсутствия у МУ денежных средств, что субсидиарную ответственность по обязательствам этого учреждения несет собственник его имущества в лице администрации г.о. г. Воронеж, К.М.В. обратилась в суд с настоящим иском.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 04.08.2008 г. требования К.М.В. были удовлетворены.

В кассационной жалобе администрации г.о. г. Воронеж ставится вопрос об отмене решения районного суда от 04.08.2008 г., как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия находит решение суда первой инстанции правильным и обоснованным по следующим основаниям.

Из представленных материалов дела усматривается, что согласно постановления о возвращении исполнительного документа без исполнения и окончании исполнительного производства от 14.12.2007 г. N 22948/414/12/2007 у МУ г. Воронежа "РайДЕЗ ЖКХ Центрального района" отсутствуют денежные средства по его обязательствам перед К.М.В.

В соответствии с пп. 1.4 и 2.1 Устава "РайДЕЗ ЖКХ Центрального района" учредителем учреждения является администрация г. Воронежа, все имущество учреждения является муниципальной собственностью г. Воронежа и находится в оперативном управлении учреждения.

В соответствии с п. 1 ст. 126 ГК РФ муниципальное образование отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными им юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в муниципальной собственности.

В соответствии с п. 2 ст. 215 ГК РФ от имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в статье 125 настоящего Кодекса.

Разрешая дело, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что учредителем и собственником имущества МУ "РайДЕЗ Центрального района", а также надлежащим ответчиком в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам этого учреждения является соответствующее публично-правовое образование - г.о. г. Воронеж. Права собственника муниципального имущества согласно п. 2 ст. 47, пп. 3 п. 1 ст. 48 Устава г.о. г. Воронеж осуществляет администрация г.о. г. Воронеж.

Учитывая изложенные по делу обстоятельства и требования законодательства, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении заявленных требований К.М.В.

Решение по существу является верным, соответствует фактическим материалам дела, установленным обстоятельствам дана надлежащая правовая оценка. Доводы кассационной жалобы администрации г.о. г. Воронеж, не опровергают выводов суда, в основном сводятся к субъективному толкованию норм права. Эти доводы не состоятельны и не могут повлечь отмены правильного по существу судебного решения (ст. 362 ГПК РФ).

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь