Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 января 2009 г. по делу N 33-85-2009

 

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

Председательствующего: Шишко Г.Н.

судей: Карболиной В.А., Панариной Э.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 15 января 2009 года дело по частной жалобе Е. на определение Купинского районного суда от 28 ноября 2008 года, которым в удовлетворении ходатайства Е. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Купинского района от 28.10.2008 года отказано.

Заслушав доклад судьи Шишко Г.Н., объяснение Е., поддержавшей доводы жалобы, судебная коллегия,

 

установила:

 

28.10.2008 года Купинским районным судом постановлено решение по иску О. к Е. о возмещении материального и морального вреда.

Е. подал кассационную жалобу на решение суда и обратился с ходатайством о восстановлении срока кассационного обжалования, указав, что копию мотивированного решения он получил 13.11.2008 года, и с этой даты у него появилась реальная возможность его обжаловать.

Судом постановлено вышеуказанное определение.

В частной жалобе Е. просит определение отменить, указывая, что срок обжалования им пропущен по уважительной причине, поскольку возможность обжаловать решение у него появилась только после получения им по почте 13.11.2008 года мотивированного решения, после чего на 7 день он подал жалобу. Суд не учел, что он проживает не по месту нахождения суда, поэтому не смог в рабочий день ознакомиться с решением суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Согласно протоколу судебного заседания ответчик Е. присутствовал в судебном заседании. Участвующим в деле лицам было разъяснено, что мотивированное решение будет изготовлено 05.11.2008 года.

Указанное обстоятельство Е. не отрицает.

Мотивированное решение было изготовлено в указанный судом срок. Копию решения ответчик получил в пределах срока кассационного обжалования, что давало возможность подать жалобу в установленный законом срок. Каких-либо обстоятельств, препятствующих подаче жалобы после получения решения, ответчик не указывает. Единственной причиной пропуска срока обжалования, как следует из заявления Е., явилось исчисление ответчиком срока обжалования не со дня принятия решения в окончательной форме, а со дня фактического получения копии решения, что противоречит закону (ст. 338 ГПК РФ).

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал в восстановлении срока обжалования решения суда.

Доводы кассатора, что он не смог своевременно ознакомиться с решением в связи с занятостью на работе не могут служить основанием для восстановления срока. На указанное обстоятельство в заявлении о восстановлении срока Е. не ссылался, доказательств не представлял, предметом судебного исследования этот довод не был.

Другие доводы частной жалобы также не содержат оснований для отмены определения суда.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

определение Федерального суда общей юрисдикции Купинского района от 28 ноября 2008 года оставить без изменения, частную жалобу Е. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь