Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2009 г. N 44у-831/2009

 

Президиум в составе:

председательствующего Каневского Б.С.,

членов президиума Лазорина Б.П., Попова В.Ф., Прихунова С.Ю., Туговой Е.Е., Ярцева Р.В.,

с участием первого заместителя прокурора Нижегородской области Шахнавазова Р.А., рассмотрел надзорное представление первого заместителя прокурора Нижегородской области Шахнавазова Р.А. на приговор Гагинского районного суда Нижегородской области от 02 марта 2004 года, которым

К., <...>, судимый 03 сентября 2003 года Лукояновским районным судом Нижегородской области по ст. 115 УК РФ к исправительным работам на срок 1 год, с удержанием 20% из заработка в доход государства,

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 12 лет.

На основании ст. 70 УК РФ, к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Лукояновского районного суда Нижегородской области от 03 сентября 2003 года и окончательное наказание по совокупности приговоров К. назначено в виде лишения свободы на срок 12 лет 2 месяца, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 23 апреля 2004 года приговор изменен. Из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание суда на наличие в действиях К. рецидива преступлений и признание данного обстоятельства отягчающим. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора Нижегородской области Шахнавазов Р.А. просит состоявшиеся в отношении К. судебные решения изменить, снизить назначенное наказание.

Надзорное производство возбуждено судьей Нижегородского областного суда Гориной Л.Н. по основаниям, изложенным в постановлении от 17 декабря 2008 года.

Заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Гориной Л.Н., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорного представления прокурора и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение первого заместителя прокурора Нижегородской области Шахнавазова Р.А., полагавшего судебные решения изменить, президиум Нижегородского областного суда

 

установил:

 

приговором суда от 02 марта 2004 года К. признан виновным и осужден за умышленное причинение смерти другому человеку.

Выводы суда о виновности осужденного К. в совершении инкриминируемого ему деяния подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана надлежащая оценка в соответствии со ст. 88 УПК РФ с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности, достаточности и в надзорном представлении не оспариваются.

Вместе с тем, судебные решения подлежат изменению по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 409 и п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, а именно в связи с неправильным применением уголовного закона.

Как усматривается из описательно-мотивировочной части приговора от 02 марта 2004 года, отягчающим обстоятельством признан рецидив преступлений.

Судом кассационной инстанции вывод суда первой инстанции о наличии в действиях К. рецидива преступлений признан необоснованным, поскольку предыдущая судимость К. была за преступление небольшой тяжести (ст. 115 УК РФ), между тем, согласно п. "а" ч. 4 ст. 18 УК РФ, при признании рецидива преступлений, судимости за умышленные преступления небольшой тяжести, не учитываются.

Однако, законно и обосновано исключив из приговора указание на наличие в действиях осужденного рецидива преступлений, вопрос о соразмерном снижении назначенного осужденному К. наказания, судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда, не решила.

Кроме того, необоснованно при назначении наказания суд принял во внимание, что К. "не предпринял мер к возмещению материального ущерба причиненного преступлением матери потерпевшей и не компенсировал моральный вред".

Учитывая изложенное, требования ст. 6, 60 УК РФ, назначенное К. наказание подлежит соразмерному снижению.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

приговор Гагинского районного Нижегородской области от 02 марта 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 23 апреля 2004 года в отношении К. изменить.

Из описательно-мотивировочной части приговора исключить указание на то, что К. "не предпринял мер к возмещению материального ущерба причиненного преступлением матери потерпевшей и не компенсировал моральный вред".

Снизить К. наказание, назначенное по ч. 1 ст. 105 УК РФ, до 11 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ, к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору Лукояновского районного суда Нижегородской области от 03 сентября 2003 года и окончательное наказание по совокупности приговоров К. назначить в виде лишения свободы на срок 12 лет.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь