Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2009 г. по делу N 44у-0003/2009

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиума: Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Тощева С.А. в защиту интересов осужденной В. о пересмотре приговора Головинского районного суда г. Москвы от 16 июля 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 8 октября 2007 года.

Приговором Головинского районного суда города Москвы от 16 июля 2007 года

В., ранее не судимая, осуждена к лишению свободы:

- по п. "а" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на 8 лет, без штрафа,

- по п. п. "а", "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на 9 лет, без штрафа,

- по ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на 10 лет, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет в исправительной колонии общего режима без штрафа.

Н., ранее не судимая, осуждена к лишению свободы:

- по п. "а" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на 8 лет, без штрафа,

- по п. п. "а", "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на 9 лет, без штрафа,

- по ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на 9 лет, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет в исправительной колонии общего режима, без штрафа.

Срок наказания осужденным исчислен с 16 августа 2006 года.

В кассационном порядке приговор изменен: определено считать В. и Н. осужденными по ч. 1 ст. 30, п. п. "а", "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, В. - к 10 годам лишения свободы, Н. - к 9 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы: В. - сроком на 12 лет, Н. - сроком на 11 лет; каждой в исправительной колонии общего режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Тощев С.А. ставит вопрос об отмене судебных решений в отношении В., мотивируя тем, что выводы суда о виновности его подзащитной не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, считает, что судом дана неправильная оценка доказательств, указывает на нарушения норм уголовно-процессуального закона.

В отношении Н. дело рассматривается в порядке ст. 410 УПК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение 1-го заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить частично, судебные решения изменить, переквалифицировать действия осужденных по эпизоду сбыта наркотических средств от 9 августа 2006 года и 15 августа 2006 года с п. "а" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ и п. п. "а", "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на п. п. "а", "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить им наказание в виде 9 лет лишения свободы, смягчить назначенное им наказание по ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ: В. - до 9 лет, Н. - до 8 лет 6 месяцев, окончательно назначить: В. - 10 лет 6 месяцев лишения свободы, Н. - 9 лет 6 месяцев лишения свободы; адвоката Тощева С.А. по доводам надзорной жалобы, просившего об отмене судебных решений, президиум

 

установил:

 

с учетом внесенных изменений, В. и Н. признаны виновными в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, организованной группой; в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере, организованной группой; в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере, организованной группой.

Преступления совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

Вывод суда о виновности осужденных подтверждается собранными по делу доказательствами, которые надлежащим образом исследовались в судебном заседании, в том числе: рапортом оперуполномоченного 2-го отдела Службы по ЦАО УФСКН РФ по г. Москве о задержании М., от которой получена информация о лицах, проживающих в частном доме <...> и занимающихся незаконным сбытом наркотических средств; письменным заявлением М., ее же показаниями, данными в ходе предварительного следствия о том, что наркотические средства ею приобретались у В. и Н., протоколом обыска, в ходе которого на территории, прилегающей к частному дому <...> (по месту жительства осужденных) были обнаружены перечисленные в приговоре наркотические средства, актом о применении розыскной собаки, показаниями эксперта-криминалиста Т. об участии в обыске и изъятии у осужденных срезов ногтевых пластин и смывов с пальцев рук, заключениями судебно-химических и судебно-криминалистических экспертиз вещественных доказательств, показаниями свидетеля К., который принимал участие в качестве понятого в обыске по месту жительства осужденных, а также другие доказательствами, изложенные в приговоре.

Доводы адвоката Тощева С.А. о неправильной оценке судом показаний свидетелей - оперативных сотрудников милиции, показаний свидетеля М.; о недопустимости использования в качестве доказательства протокола обыска, о нарушении уголовно-процессуального закона в стадии предварительного следствия, а также при постановлении приговора, были тщательно проверены при кассационном рассмотрении уголовного дела и удовлетворению не подлежат по мотивам, изложенным в кассационном определении.

Вместе с тем, состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Судом установлено, что В. и Н., образовав организованную группу, незаконно хранили с целью сбыта наркотические средства: героин, массой 257,58 гр., метадон, массой 440,97 гр. и 3-метилфентанил, массой 1.129,81 гр., после чего 9 августа 2006 года сбыли М. часть указанного выше героина, массой 0,52 гр., а затем 15 августа 2006 года сбыли ей же также часть из имевшегося у них наркотического средства (героина), массой 257,06 гр. Оставшиеся у осужденных наркотические средства они продолжали хранить с целью сбыта в специальных тайниках на прилегающей к дому территории, но были задержаны сотрудниками милиции, а наркотические средства были изъяты.

Таким образом, действия осужденных по сбыту М. наркотического средства (героина) по эпизодам от 9 августа 2006 года и 15 августа 2006 года надлежит квалифицировать как одно продолжаемое преступление по п. п. "а", "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ.

Что касается осуждения В. и Н. по ч. 1 ст. 30, п. п. "а", "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, то оно является законным и обоснованным, однако, назначенное им по данной статье наказание подлежит смягчению с учетом требований ч. 3 ст. 66 УК РФ, а также наличия на иждивении у осужденных несовершеннолетних детей.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 406, 407 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу адвоката Тощева С.А. удовлетворить частично.

Приговор Головинского районного суда г. Москвы от 16 июля 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 8 октября 2007 года в отношении В. и Н. изменить: переквалифицировать действия осужденных по эпизоду сбыта наркотических средств от 9 августа 2006 года и 15 августа 2006 года с п. "а" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ и п. п. "а", "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на п. п. "а", "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить им наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет каждой, смягчить назначенное им наказание по ч. 1 ст. 30, п. п. "а", "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ: В. - до 9 лет, Н. - до 8 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. п. "а", "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, ч. 1 ст. 30, п. п. "а", "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде лишения свободы: В. - сроком на 10 лет 6 месяцев, Н. - сроком на 9 лет 6 месяцев.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председательствующий

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь