Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2009 г. по делу N 44у-0004/2009

 

Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. на приговор Тверского районного суда г. Москвы от 9 августа 2005 года, которым

С., судимый 22 июня 2002 года Лефортовским районным судом г. Москвы по ч. 4 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден условно-досрочно 20 февраля 2004 года; 1 апреля 2005 года Останкинским районным судом г. Москвы по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком в течение 3 лет;

- осужден по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение С. по приговору Останкинского районного суда г. Москвы от 1 апреля 2005 года отменено.

В соответствии с ч. 1 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено наказание, назначенное по приговору Останкинского районного суда от 1 апреля 2005 года, в виде 1 года лишения свободы, окончательно С. назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 27 мая 2005 года.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный С., не оспаривая обстоятельств совершения преступления и доказательств своей виновности, просит смягчить назначенное ему наказание по приговору Тверского районного суда г. Москвы от 9 августа 2005 года.

Заслушав доклад судьи Водопьяновой Л.М., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего приговор в отношении С. изменить, квалифицировать его действия по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить ему 4 года лишения свободы; на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение С. по приговору суда от 1 апреля 2005 года и в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначить С. 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, президиум

 

установил:

 

С. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств.

Как указано в приговоре, С. при неустановленных обстоятельствах в целях незаконного сбыта приобрел наркотическое средство - героин, которое хранил при себе, а 26 мая 2005 года, около 20 часов 50 минут, находясь по адресу: <...>, незаконно сбыл К. за 1200 рублей порошкообразное вещество светло-бежевого цвета, весом 0,15 грамма, в составе которого содержалось наркотическое средство - героин, массой 0,024 грамма, а также сопутствующие ему примеси, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Президиум Московского городского суда находит судебное решение подлежащим изменению по следующим основаниям.

По настоящему делу приговор постановлен без проведения судебного разбирательства по ходатайству С., признавшего в полном объеме предъявленное ему обвинение, после его консультации с защитником, с согласия государственного обвинителя.

Судом соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, а доказательства, имеющиеся по делу, подтверждают вывод суда об обоснованности обвинения, с которым согласился С.

Вместе с тем, действия С. ошибочно квалифицированы как оконченное преступление.

По смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Как видно из материалов дела, передача наркотического средства по данному уголовному делу осуществлялась в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка", проводимого представителями правоохранительных органов и героин был изъят из незаконного оборота. Следовательно преступный умысел С., направленный на сбыт наркотического средства, не был доведен до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

В этой связи президиум Московского городского суда действия С. квалифицирует как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, то есть по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ.

При назначении наказания С. президиум исходит из требований ст. 60 УК РФ и, с учетом обстоятельств совершенного им преступления, характера и степени его общественной опасности, данных о личности, назначает наказание в виде лишения свободы.

Достаточных оснований для применения при назначении С. наказания правил ст. ст. 64, 73 УК РФ президиум не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 409 УПК РФ президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить частично.

Приговор Тверского районного суда г. Москвы от 9 августа 2005 года в отношении С. изменить, переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить ему 4 года лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение С. по приговору Останкинского районного суда от 1 апреля 2005 года и по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить ему 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь