Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2009 г. по делу N 44у-0010/2009

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего: Колышницыной Е.Н.,

членов президиума: Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Тарасова В.Ф., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной С. на приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2005 года, которым

С., ранее не судимая,

- осуждена к лишению свободы по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на 4 года в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 30 октября 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 06 февраля 2006 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденная ставит вопрос о переквалификации ее действий на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ и смягчении наказания в связи с наличием у нее тяжелых заболеваний.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Тимофеевой О.В., выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего необходимым переквалифицировать действия С. с ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ и назначить ей наказание с применением положений ст. 64 УК РФ в виде 3 лет и 3 месяцев лишения свободы, президиум

 

установил:

 

С. признана виновной в незаконном сбыте наркотических средств.

Согласно приговору, она при неустановленных обстоятельствах незаконно приобрела наркотическое средство - героин, весом 0,81 грамма, который незаконно хранила до 30 октября 2005 года, когда примерно в 18 часов у корпуса 1 дома 5 по ул. Айвазовского г. Москвы незаконно сбыла за 1500 рублей гражданке К. вышеуказанное наркотическое средство - героин, весом 0, 81 грамма.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, президиум находит судебные решения в отношении С. подлежащими изменению по следующим основаниям.

Обвинительный приговор в отношении С. постановлен без проведения судебного разбирательства по ходатайству С., признавшей в полном объеме предъявленное обвинение, после консультации с защитником и с согласия государственного обвинителя.

Судом соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, и обвинительный приговор постановлен обоснованно.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия осужденной, как оконченное преступление.

По смыслу закона, в том случае, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей части ст. 228-1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Из материалов дела видно, что С. задержана непосредственно после совершения преступления, наркотическое средство выдано участвовавшей в проверочной закупке К. сотрудникам правоохранительных органов, проводившим оперативно-розыскное мероприятие.

Таким образом, наркотическое средство изъято правоохранительными органами из незаконного оборота, и действия осужденной следует переквалифицировать с ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

Назначая наказание, президиум руководствуется требованиями закона, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и все данные о личности виновной, на которые в соответствии со ст. 60 УК РФ сослался суд при постановлении приговора.

С. полностью признала себя виновной, в содеянном раскаялась, не судима, страдает рядом заболеваний, что президиум признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Отягчающие наказание обстоятельства по делу отсутствуют.

Совокупность смягчающих наказание обстоятельств при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств президиум признает исключительным обстоятельством и назначает наказание осужденной С. с применением положений ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденной С. удовлетворить.

Приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 06 февраля 2006 года в отношении С. изменить: переквалифицировать ее действия с ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ и назначить ей наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 3 (три) месяца в исправительной колонии общего режима.

В остальном те же судебные решения в отношении С. оставить без изменения.

 

Председательствующий

КОЛЫШНИЦЫНА Е.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь