Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2009 г. по делу N 44у-0012/2009

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Н. о пересмотре приговора Бутырского районного суда города Москвы от 04 мая 2008 года, которым

Н., судимый: 11 марта 2005 года Бутырским районным судом города Москвы по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком в течение 3 лет; 7 ноября 2005 года Чертановским районным судом города Москвы по ст. 158 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с полным присоединением на основании ст. 70 УК РФ не отбытого наказания по приговору от 11 марта 2005 года, окончательно к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный 16 апреля 2007 года условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 15 дней,

осужден по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года.

На основании ст. 79 ч. 7 п. "в" УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по приговору Чертановского районного суда г. Москвы от 07 ноября 2005 года, на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 07 ноября 2005 года в виде 3 месяцев лишения свободы и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 3 месяца в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 07 февраля 2008 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 июня 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Н. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, указывает на неправильную квалификацию его действий по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, поскольку его действия были направлены на содействие в сбыте наркотического средства, на несправедливость назначенного ему наказания в силу его чрезмерной суровости, поскольку судом при назначении наказания не в полной мере учтены смягчающие его наказание обстоятельства: полное признание им своей вины и его чистосердечное раскаяние, в связи с чем ставит вопрос о переквалификации его действий и снижении срока назначенного ему наказания с применением ст. 64 УК РФ до 2 лет 3 месяцев лишения свободы; а также об исключении из приговора указания о назначении наказания на основании ст. 70 УК РФ в связи с отбытием наказания.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., полагавшего необходимым судебные решения в отношении Н. изменить, исключить указание о назначении Н. наказания на основании ст. 70 УК РФ, в остальной части судебные решения оставить без изменения, президиум

 

установил:

 

приговором суда Н. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства - жидкости, объемом 3,1 мл, являющейся кустарно изготовленным препаратом из эфедрина или из препаратов, содержащих эфедрин, масса сухого остатка которого составила 0,29 г, гражданину Л. 07 февраля 2008 года за 1.000 рублей, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от Н. обстоятельствам.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Вывод суда о виновности Н. в совершении преступления, за которое он осужден, подтвержден доказательствами, проверенными в ходе судебного разбирательства и приведенными в приговоре суда.

Показания свидетелей Л., К., Т., П., на которые суд сослался в обоснование вывода о доказанности вины Н., обоснованно признаны судом достоверными, поскольку в них нет противоречий, они согласуются между собой и объективно подтверждены материалами дела.

Суд в полном объеме проверил обстоятельства дела, дал надлежащую оценку исследованным доказательствам. Были проверены доводы осужденного Н. о том, что к своему знакомому Л. он приехал, чтобы тот уколол его шприцем с наркотическим средством - "винтом", который у него был с собой, так как он сам не мог попасть в вену; придя к Л., он из имевшегося у него шприца с наркотическим средством перелил часть в другой шприц, которым его Л. уколол, а шприц с оставшимся наркотическим средством он отдал Л.; изъятые у него деньги в сумме 1000 рублей передал ему Л. за ремонт сотового телефона. Эти показания судом признаны недостоверными, поскольку они не соответствовали установленным фактическим обстоятельствам дела, опровергнуты исследованными в судебном заседании доказательствами.

Всесторонний анализ собранных по делу доказательств, полученных в установленном законом порядке, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, свидетельствует о том, что судом правильно установлены фактические обстоятельства дела и сделан обоснованный вывод о виновности Н. в совершении преступления.

Юридическая квалификация действий осужденного Н. по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ в приговоре мотивирована, является правильной. Оснований для иной правовой оценки содеянного, как об этом поставлен вопрос в надзорной жалобе осужденного Н., не имеется.

Вместе с тем судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Как видно из приговора по настоящему уголовному делу, наказание Н. назначено на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением не отбытого им наказания по приговору Чертановского районного суда города Москвы от 07 ноября 2005 года, которым Н. осужден по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ с полным присоединением не отбытого наказания по приговору Бутырского районного суда города Москвы от 11 марта 2005 года, в виде 1 года лишения свободы, окончательно к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Приговором Бутырского районного суда от 11 марта 2005 года Н. был осужден по ст. 158 ч. 1 УК РФ за совершение им 11 сентября 2004 года кражи, то есть тайного хищения чужого имущества стоимостью 1.000 рублей.

Однако, в связи с изданием Федерального закона РФ от 16 мая 2008 года N 74-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.27 Кодекса об административных правонарушениях", уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 1 УК РФ, наступает, если стоимость похищенного имущества превышает 1000 рублей. Таким образом, в настоящее время уголовная ответственность за кражу, совершенную Н. 11 сентября 2004 года, за совершение которой он осужден по приговору Бутырского районного суда города Москвы от 11 марта 2005 года, законом не предусмотрена.

Учитывая, что осужденный Н. по постановлению Зубово-Полянского районного суда от 03 апреля 2007 года был условно-досрочно освобожден 16 апреля 2007 года, с учетом вышеизложенных обстоятельств, не отбытый им срок наказания по приговору Чертановского районного суда города Москвы от 07 ноября 2005 года составляет 3 дня.

Таким образом, срок наказания по указанному приговору на момент совершения Н. преступления по данному делу (07 февраля 2008 года) является отбытым. В связи с чем, назначение наказания Н. по настоящему приговору с применением ст. 70 УК РФ нельзя признать законным. Поэтому указание о назначении наказания с применением ст. 70 УК РФ подлежит исключению из приговора.

Наказание, назначенное Н. по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, является соразмерным содеянному и личности осужденного. Оснований для снижения срока назначенного наказания, применения ст. 64 УК РФ, в том числе с учетом доводов, изложенных в надзорной жалобе осужденного, не имеется.

Отбывание лишения свободы в исправительной колонии общего режима назначено судом в соответствии с требованиями ст. 58 ч. 1 п. "б" УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного Н. удовлетворить частично.

Приговор Бутырского районного суда города Москвы от 04 мая 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 июня 2008 года в отношении Н. изменить:

- исключить из вводной части приговора указание суда на судимость Н. по приговору Бутырского районного суда г. Москвы по ст. 158 ч. 1 УК РФ от 11 марта 2005 года,

- исключить указание о назначении наказания на основании ст. 70 УК РФ,

- считать Н. осужденным по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь