Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2009 г. по делу N 44у-0022/2009

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Л. на приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 12 сентября 2005 года, которым

Л., судимый 6 мая 2004 года по ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ к 6 (шести) месяцам лишения свободы, освобожденный 6 сентября 2004 года по отбытии срока наказания,

осужден по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 4 апреля 2005 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 октября 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный, не оспаривая совершение им преступления, просит переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ и снизить наказание с учетом смягчающих обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего изменить судебные решения, переквалифицировать действия Л. со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы, Президиум

 

установил:

 

Л. признан виновным в незаконном сбыте наркотических веществ.

Согласно приговору он, 4 сентября 2005 года, примерно в 17 часов 15 минут, находясь по адресу: город Москва, ул. Генерала Белова, д. 27, незаконно сбыл гр. Ш., действующей в рамках оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка", наркотическое средство - кустарно приготовленный препарат из эфедрина, объемом 9 мл (масса сухого остатка 0,31 гр.).

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, Президиум находит судебные решения подлежащими изменению.

Поскольку Л. полностью согласился с предъявленным обвинением, признал свою вину в полном объеме, после консультации с защитником заявил ходатайство о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства, дело рассмотрено в особом порядке, с согласия государственного обвинителя.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия осужденного как оконченное преступление.

Из материалов дела усматривается, что незаконный сбыт наркотического средства имел место в процессе проверочной закупки (оперативного эксперимента), проводимой Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе оперативно-розыскного мероприятия, проводимого представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством об оперативно-розыскной деятельности, и произошло изъятие наркотического средства из незаконного оборота, действия Л. подлежат переквалификации со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, как совершение им покушения на незаконный сбыт наркотического средства.

При назначении Л. наказания по этой статье президиум учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории тяжкого, конкретные обстоятельства дела, а также смягчающие обстоятельства, изложенные в приговоре, состояние его здоровья, и назначает его с учетом этих требований.

Ссылка осужденного на то, что суд не учел нахождение на его иждивении матери, страдающей сахарным диабетом и перенесшей 3 инфаркта, в обосновании дальнейшего смягчения наказания несостоятельна, поскольку документального подтверждения приведенных им обстоятельств в материалах дела не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного Л. удовлетворить.

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 12 сентября 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 октября 2005 года в отношении Л. изменить, переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, назначив по этой статье лишение свободы сроком на 4 (четыре) года, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь