Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2009 г. по делу N 4а-4156/08

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу Д. на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 190 района Фили-Давыдково г. Москвы от 06.02.2008 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 190 района Фили-Давыдково г. Москвы от 06.02.2008 г. Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

В настоящей жалобе Д. просит об отмене указанного постановления мирового судьи, ссылаясь на то, что законных оснований для направления его на освидетельствование на состояние опьянения не имелось, а незаконное требование сотрудника ДПС не является обязательным для выполнения, документы составлены с нарушением нормативов и установленных критериев, отсутствовали реальные свидетели, от управления транспортным средством его не отстраняли, мировым судьей не дана точная квалификация его действий, поскольку ст. 12.26 КоАП РФ имеет две самостоятельные части.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемое постановление мирового судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что Д. 16.01.2008 г. в 21 час 35 минут, управляя автомашиной Тойота Камри гос. рег. знак <...>, следовал на Кутузовской развязке третьего транспортного кольца г. Москвы с признаками опьянения и не выполнил законного требования инспектора ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п. 2.3.2 ПДД РФ.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.

В соответствии со ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должна быть указана статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая ответственность за совершение административного правонарушения.

Мировым судьей Д. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ. Однако, административное правонарушение было совершено 16.01.2008 г., а с 1 января 2008 г. на основании Федерального Закона N 210-ФЗ от 24.07.2007 г. ст. 12.26 КоАП РФ дополнена частью 2. Таким образом, мировой судья не установил, какое правонарушение совершил Д., отказавшись от выполнения законного требования инспектора ДПС о прохождении медицинского освидетельствования.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 190 района Фили-Давыдково г. Москвы от 06.02.2008 г. нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

Принимая во внимание, что установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения Д. к административной ответственности истек, в силу п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ вопрос о его ответственности обсуждаться не может, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 24.5, ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 190 района Фили-Давыдково г. Москвы от 06.02.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Д. отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь