Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2009 г. по делу N 22-253

 

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе: председательствующего Остроумова А.Б., судей Козеевой Е.В., Пащенко Е.В.,

рассмотрела в судебном заседании 19 января 2009 года кассационную жалобу осужденного О.

на приговор Искитимского районного суда Новосибирской области от 05 ноября 2008 года, которым О., ранее судимый:

16 июня 2008 года Искитимским районным судом Новосибирской

области по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с

испытательным сроком 1 год;

05 августа 2008 года Искитимским районным судом

Новосибирской области по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам

лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ст. 74 УК РФ условное осуждение О. по приговорам от 16.06.2008 года и 05.08.2008 года отменено.

На основании ст. 70 УК РФ, к вновь назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговорам от 16.06.2008 года и 05.08.2008 года и окончательно О. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 3 месяца в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания О. исчислен с 05 ноября 2008 года.

Приговором суда О. признан виновным и осужден за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства марихуана в особо крупном размере, массой 100,6 граммов.

Преступление совершено 07 августа 2008 года при обстоятельствах, установленных приговором суда.

В судебном заседании подсудимый О. вину в совершении преступления признал полностью.

Заслушав доклад судьи областного суда Остроумова А.Б., мнение прокурора Соломатовой Т.М., полагавшей необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе осужденный О. просит рассмотреть его дело и отменить приговор суда.

В жалобе указывается, что наркотического средства при себе он не имел, а в электропоезде, по просьбе двух милиционеров, поднял с пола пакет с неизвестным содержимым, который у него впоследствии изъяли. Вину свою признавал вынуждено, так как милиционеры ему угрожали избиением.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина О. в совершенном преступлении доказана материалами дела.

В судебном заседании сам осужденный признавал себя виновным и пояснял о том, как 07 августа 2008 года нарвал коноплю в пакет и поехал на электропоезде в г. Искитим. В пути его задержали милиционеры и в присутствии понятых изъяли пакет с наркотиком.

В ходе проверки показаний на месте О., как видно из протокола, добровольно и без всякой подсказки показал работникам милиции место, в котором он нарвал "коноплю".

Ссылка осужденного в жалобе на недозволенные методы ведения следствия, под воздействием которых он был вынужден оговорить себя, несостоятельна.

Показания О. на стадии досудебного производства по делу судом исследованы не были, а проверка его показаний происходила в присутствии его адвоката и понятых, замечаний от которых, подобным высказанным в жалобе, не поступило.

В то же время вышеприведенные пояснения О., в которых он сам изобличал себя приобретении и хранении марихуаны, не дают оснований заключить об их вынужденном характере, так как они подтверждаются другими собранными по делу доказательствами.

В частности из протокола личного досмотра и сопутствующего ему экспертного заключения следует, что 07 августа 2008 года на ст. Искитим у О. был изъят пакет с наркотическим средством марихуана, массой не менее 100,6 гр.

Замечаний о том, что наркотическое средство ему не принадлежит О. в ходе личного досмотра не делал, что не позволяет признать убедительными доводы его жалобы, из которых следует, что пакет с марихуаной он взял по просьбе милиционеров.

Тщательно исследовав доказательства по делу в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины О. в совершенном им преступлении и правильно квалифицировал его действия по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение и хранение, без цели сбыта, наркотического средства в особо крупном размере.

Наказание О. назначено судом справедливое в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, соразмерно содеянному им, с учетом данных о личности, влияния назначенного наказания на его исправление и конкретных обстоятельств дела.

Назначенное О. наказание судебная коллегия находит справедливым и оснований к его смягчению не усматривает.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение приговора, из материалов дела не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Искитимского районного суда Новосибирской области от 05 ноября 2008 года в отношении О. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь