Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 19 января 2009 г. по делу N 51/09

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего подполковника юстиции Войтко С.Н., с участием прокурора - заместителя военного прокурора Новосибирского гарнизона К., заявителя Б., представителя должностных лиц, действия которых оспариваются Т., при секретаре Дыренкиной М.Ю., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б., об оспаривании действий командира войсковой части 00000, связанных с увольнением заявителя с военной службы и командира войсковой части 00000, связанных с исключением заявителя из списков личного состава воинской части без выплаты единовременного пособия при увольнении с военной службы в увеличенном размере.

В ходе рассмотрения дела по существу военный суд, -

 

установил:

 

Б. обратился в военный суд с заявлением, в котором просит отменить приказ командира войсковой части 00000 от 5 июля 2005 года N 000 об его досрочном увольнении с военной службы и приказ командира войсковой части 00000 от 11 ноября 2005 года N 000 об исключении из списков личного состава части, восстановить его на военной службе и в списках личного состава части, а также произвести все положенные денежные выплаты. Кроме того заявитель просил взыскать денежную компенсацию морального вреда в размере 600000 рублей.

Заявитель дал пояснения, относительно заявленных требований, в пределах поданного им заявления, при этом пояснил, что его увольнение с военной службы было произведено без уточнения данных о прохождении им военной службы, а именно должностными лицами было скрыто то обстоятельство, что он был в период прохождения военной службы награжден орденом "Мужества", в связи с чем при исключении из списков личного состава войсковой части ему соответственно не выплатили два оклада денежного содержания, которые должны были быть включены в состав единовременного пособия при увольнении с военной службы (далее Пособие). Также заявитель указал, что о награждении его орденом "Мужества" ему стало известно в апреле 2008 года, а саму награду ему вручили лишь 15 августа 2008 года, однако и после вручения награды ему до настоящего времени не выплатили положенные два оклада денежного содержания. Далее Б. сообщил, что в связи с указанными неправомерными действиями воинских должностных лиц, он испытал нравственные страдания, а поэтому требует возмещения ему причиненного морального вреда. Кроме того, заявитель пояснил, что перед увольнением с военной службы, при ознакомлении с 1-м экземпляром своего личного дела, находившегося в войсковой части 00000, запись о награждении его орденом "Мужества" отсутствовала.

Представитель должностных лиц, действия которых оспариваются Т., требования заявителя не признал и просил отказать в их удовлетворении, при этом пояснил, что требования заявителя адресованные к командиру войсковой части 00000, по его мнению, являются необоснованными, поскольку указанное должностное лицо, издав приказ о досрочном увольнении заявителя с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, действовало правомерно в пределах предоставленных ему полномочий, а что касается требований к командиру войсковой части 00000, то на момент исключения Б. из списков воинской части, сведений о награждении заявителя орденом "Мужества" в войсковой части 00000 не имелось, и поэтому командир части, выплатив Б. Пособие в установленном размере, без учета его увеличения, прав заявителя не нарушил, в связи с чем требование заявителя о выплате ему денежной компенсации в счет возмещения морального вреда являются также необоснованными.

Выслушав мнения сторон, заключение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить требования Б. о выплате двух окладов денежного содержания, в связи с награждением заявителя государственным орденом, а в остальной части заявленных требований отказать, и исследовав обстоятельства дела, военный суд приходит к следующим выводам.

Согласно п. 3 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ, военнослужащим - гражданам при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие. При этом военнослужащим - гражданам, награжденным в период прохождения военной службы государственным орденом, размер единовременного пособия увеличивается на два оклада денежного содержания.

В соответствии с п. 24 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации N 941 от 22 сентября 1993 года "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходящим военную службу в качестве офицеров...", единовременное пособие при увольнении с военной службы подлежит выплате за счет средств соответствующих министерств, в которых перед увольнением проходили службу военнослужащие.

Пунктом 261 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ, утвержденного приказом Министра обороны РФ N 200 от 30 июня 2006 года, определено, что военнослужащим - гражданам, награжденным в период прохождения военной службы государственным орденом, размер Пособия увеличивается на два оклада денежного содержания. При этом заверенные в установленном порядке копии соответствующих документов о награждении приобщаются к расчетно-платежной ведомости на выплату пособия.

Согласно п. 266 этого же Порядка, пособие выплачивается по месту прохождения военной службы при окончательном расчете с военнослужащими, увольняемыми с военной службы, и вручении им документов об увольнении.

Выпиской из приказа командира войсковой части 00000 от 25 августа 2005 года N 000 подтверждается, что Б., досрочно уволенному с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями приказом командира войсковой части 00000 N 000 от 5 июля 2005 года, надлежит выплатить единовременное пособие по увольнению.

Согласно выписки из приказа командира войсковой части 00000 от 11 ноября 2005 года N 000, Б. с 22 ноября 2005 года подлежит исключению из списков личного состава названной воинской части.

Из копии распоряжения начальника управления кадров Сибирского военного округа от 30 мая 2008 года N 00/0/0000 усматривается, что Б. Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2001 года N 000 награжден орденом "Мужества", в связи с этим командиру войсковой части 00000 (отдел кадров войсковой части 00000) надлежит организовать вручение награды, после чего представить в управление кадров округа протокол вручения, учетную карточку награжденного и расписку о вручении награды.

В судебном заседании установлено, что при исключении Б. из списков личного состава части, единовременное пособие при увольнении было выплачено ему без увеличения на два оклада денежного содержания, как награжденному государственным орденом, и данное обстоятельство подтверждено представителем командира войсковой части 00000.

Оценивая вышеизложенное и рассматривая законность действий командиров войсковых частей 00000 и 00000, связанных с увольнением Б. с военной службы и соответственно с исключением последнего из списков личного состава части без выплаты Пособия в увеличенном размере, суд не усматривает со стороны должностных лиц нарушения действующего законодательства, так как командир войсковой части 00000 издав приказ о досрочном увольнении Б. с военной службы, в связи с организационно-штатными мероприятиями, действовал в пределах предоставленных ему полномочий, а поскольку командир войсковой части 00000 на момент исключения заявителя из списков личного состава и издания соответствующего приказа об этом, сведениями о награждении Б. государственным орденом "Мужества" не располагал, то у названного воинского должностного лица отсутствовали правовые основания для выплаты Б. оспариваемого Пособия в увеличенном размере.

Вместе с тем, в судебном заседании установлено, что Б. в августе 2008 года был вручен государственный орден "Мужества", и поэтому в силу ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" заявитель приобрел право на получение единовременного пособия при увольнении с военной службы в увеличенном размере, то есть на два оклада денежного содержания больше, а поскольку в соответствии с вышеприведенными нормативными правовыми актами данная выплата производится за счет средств соответствующих министерств, в которых перед увольнением проходили службу военнослужащие, то обязанность по выплате двух окладов денежного содержания должна быть возложена на командира воинской части 00000. В связи с этим указанное воинское должностное лицо, обладая в настоящее время достоверными сведениями о награждении Б. государственным орденом, и не выплатив последнему до настоящего времени оспариваемые два оклада денежного содержания, действовало, по мнению суда в нарушение действующего законодательства, то есть неправомерно.

Что касается требований заявителя относительно восстановления его на военной службе, с последующей выплатой ему причитающегося в связи с этим денежного довольствия, а также возмещении причиненного, по его мнению, воинскими должностными лицами морального вреда, то суд считает их необоснованными и отвергает, так как увольнение Б. с военной службы было произведено в соответствии с действующим законодательством и на момент исключения заявителя из списков личного состава части последний был обеспечен всеми положенными видами довольствия в полном объеме, а поэтому, признавая за Б. право на выплату двух окладов денежного содержания, в связи с награждением государственным орденом, суд считает, что данное обстоятельство не может служить достаточным основанием для восстановления заявителя на военной службе и, тем более, возложении на воинские должностные лица обязанности по возмещению морального вреда, поскольку на момент увольнения Б. с военной службы и соответственно исключения его из списков личного состава воинской части права и свободы последнего воинскими должностными лицами нарушены не были.

Таким образом, суд признает заявление Б. обоснованным и подлежащим удовлетворению частично.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ судебные расходы по настоящему делу, состоящие из суммы государственной пошлины, суд полагает необходимым возложить на должностное лицо, пропорционально удовлетворенным требованиям.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 258 ГПК РФ, военный суд,

 

решил:

 

заявление Б. признать обоснованным частично.

Действия командира войсковой части 00000, связанные с невыплатой заявителю двух окладов денежного содержания, в связи с награждением Б. орденом "Мужества" - признать неправомерными, и возложить на указанное воинское должностное лицо обязанность восстановить нарушенное право заявителя путем производства ему указанной выплаты в соответствии с действующим законодательством.

В остальной части заявленных требований Б. отказать.

Судебные расходы по делу, состоящие из уплаченной заявителем государственной пошлины, возложить на должностное лицо и взыскать с войсковой части 00000 в пользу Б., пропорционально удовлетворенным требованиям, 50 (пятьдесят) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в десятидневный срок со дня его принятия в окончательной форме.

 

Председательствующий по делу

подполковник юстиции

С.Н.ВОЙТКО

 

Секретарь судебного заседания

М.Ю.ДЫРЕНКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь