Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОТКИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2009 года

 

Федеральный судья Воткинского городского суда УР Семакова Л.Н., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 7.12 КоАП РФ, в отношении:

К.И.Н., <...>, проживающего <...>, зарегистрированного индивидуальным предпринимателем, ранее к административной ответственности привлекался,

 

установил:

 

13 января 2009 г. участковым уполномоченным милиции ОУУМ УВД по г. Воткинску и Воткинскому району Ч.А.М. составлен протокол N <...> об административном правонарушении в отношении К.И.Н., согласно которому 20.11.2008 г. в 11 час. 30 мин. К.И.Н., являясь индивидуальным предпринимателем, на территории мини-рынка "П" с торговой палатки, расположенной <...>, допустил продажу DVD-дисков с фильмами "Восточные боевики", "Мелодрамы", "В поисках приключений N 3" и других по цене 110 рублей за один диск с признаками контрафакта, чем нарушил ч. 4 ГК РФ, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав.

В судебном заседании К.И.Н. вину в совершении правонарушения признал в полном объеме.

Вина К.И.Н. в продаже контрафактного товара подтверждается протоколом об административном правонарушении, определением N <...> о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, протоколом осмотра места происшествия от 20.11.2008 г. об изъятии пяти DVD-дисков в упаковке, письменным объяснением продавца Н.Д.А. и объяснением К.И.Н., справкой эксперта от 2 декабря 2008 года экспертно-криминалистического центра МВД по УР, согласно которой при проведении исследования представленных пяти DVD-дисков у всех дисков обнаружены признаки контрафактности.

Из письменных объяснений К.И.Н. от 24.11.2008 г. также следует, что продукцию, то есть DVD-диски, он закупает на Центральном рынке г. Казани по цене от 35 руб. до 45 руб. за 1 шт. и продает по цене 110 рублей, при этом никаких документов на эту продукцию не имеет. О том, что они контрафактные, он знает, никаких договоров с правообладателями и других документов у него также нет.

В соответствии с ч. 4 ст. 1252 ГК РФ в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 1 ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

В силу ч. 1 ст. 1233 правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем предоставления другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также способа его выражения, в том числе аудиовизуальные произведения (ч. 1 ст. 1259 ГК РФ). Понятие аудиовизуального произведения дается в ч. 1 ст. 1263 ГК РФ, в число которого включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации. Использование произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается в частности распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров (п. 2 ч. 2 ст. 1270 ГК РФ).

В судебном заседании установлено, что К.И.Н. права на распространение фильмов с DVD-дисков у изготовителей не получал, все изъятые диски являются также контрафактными.

В соответствии с ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах либо экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Таким образом, на основании исследованных в судебном заседании доказательств суд находит доказанным совершение К.И.Н. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 7.12 КоАП РФ.

С учетом названной выше нормы закона суд конфискует изъятые DVD-диски в количестве 5 штук для дальнейшего уничтожения.

Руководствуясь ст. 29.10, 29.11, суд

 

постановил:

 

К.И.Н. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 2.000 (двух тысяч) рублей.

Конфисковать изъятые с торговой палатки, расположенной в <...>, ИП "К.И.Н." DVD-диски в количестве 5 (пяти) штук для дальнейшего уничтожения.

Сумму штрафа перечислить на р/с 40101810200000010001 УФК по УР (МРИ ФНС России N 3 по УР), банк получателя - ГРКЦ, г. Ижевск, БИК 049401001.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в ВС УР в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

 

Федеральный судья

Воткинского суда

СЕМАКОВА Л.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь