Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2009 г. по делу N 33-121/2009

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе: председательствующего Шибановой Т.С. судей Шостак Г.П., Слядневой И.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании 20 января 2009 г. дело по частной жалобе А. на определение Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 20 ноября 2008 г., которым Мэрии г. Новосибирска восстановлен процессуальный срок на подачу заявления об отмене заочного решения Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 08.08.2008 г. по гражданскому делу N 000. Заочное решение Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 08.08.2008 г. по гражданскому делу N 000 по иску А. к Мэрии г. Новосибирска о возложении обязанности по представлению земельного участка отменено.

Заслушав доклад судьи областного суда Слядневой И.В., объяснения представителя истца С., объяснения представителя ответчика Ч., суд кассационной инстанции,

 

установил:

 

заочным решением Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 08.08.2008 г. удовлетворены исковые требования А. к Мэрии г. Новосибирска о возложении обязанности по предоставлению земельного участка.

Мэрия г. Новосибирска обратилась в суд с заявлением об отмене вышеуказанного решения, при этом ходатайствовала о восстановлении процессуального срока для обращения с таким заявлением.

Судом постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе А. просит определение суда о восстановлении ответчику срока для обращения с заявлением об отмене заочного решения отменить, как незаконное и необоснованное.

В обоснование доводов жалобы ссылается на то, что вывод суда об отсутствии доказательств своевременного получения ответчиком копии заочного решения суда от 08.08.2008 года неправомерен, поскольку в деле имеется расписка о получении ответчиком 12.08.2008 года копии заочного решения суда. Ответчиком заявление об отмене заочного решения суда подано по истечении почти 2 месяцев, 16.10.2008 года. Доказательств уважительности причин пропуска срока им суду не представлено. Поэтому оснований для восстановления ему процессуального срока у суда первой инстанции не имелось.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

Удовлетворяя заявление Мэрии г. Новосибирска о восстановлении процессуального срока на подачу заявления об отмене заочного решения суда от 08.08.2008 года, суд первой инстанции исходил из того, что доказательства своевременного получения ответчиком копии заочного решения отсутствуют, при этом ответчик не был извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Суд кассационной инстанции не может согласиться с данными выводами суда первой инстанции.

В соответствии с частью 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заочным решением Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 08.08.2008 г. удовлетворены исковые требования А. к Мэрии г. Новосибирска о возложении обязанности по предоставлению земельного участка.

Копия заочного решения получена ответчиком 12.08.2008 г., о чем в материалах дела имеется расписка с печатью ответчика и подписью его работника, принявшего корреспонденцию.

В силу части 1 статьи 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Исходя из положений указанной нормы, процессуальный срок на подачу ответчиком заявления об отмене заочного решения суда истек 19.08.2008 года. Мэрия г. Новосибирска обратилась в суд с заявлением 16.10.2008 года, пропустив установленный законом срок для обжалования заочного решения суда. Доказательств уважительности причин пропуска ею данного срока суду первой инстанции представлено не было.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции приходит к выводу, что оснований для восстановления Мэрии г. Новосибирска процессуального срока на подачу заявления об отмене заочного решения Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 08.08.2008 года у суда первой инстанции не имелось.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд кассационной инстанции,

 

определил:

 

определение Заельцовского районного суда от 20 ноября 2008 года в части восстановления процессуального срока отменить и отказать Мэрии г. Новосибирска в восстановлении срока на подачу заявления об отмене заочного решения Заельцовского районного суда от 08.08.2008 г. по гражданскому делу N 000.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь