Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2009 г. по делу N 33-185

 

 

Д.Л.С. является собственником квартиры <...> и в 2005 г. ей был установлена 2 группа инвалидности.

Прокурор Новоусманского района обратился в районный суд в интересах Д.Л.С. к МУП Новоусманского муниципального района Ж. и ОГУ "Управление социальной защиты населения Воронежской области" с настоящим иском, указывая, что согласно ст. 17 ФЗ РФ "О социальной защите инвалидов в РФ" истица имеет право на скидку не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), однако ответчики незаконно отказываются предоставить скидку по оплате услуг по вывозу жидких бытовых отходов.

С июня 2008 г. мера социальной поддержки в виде 50% скидки по оплате вывоза жидких бытовых отходов ей не предоставляется. За июнь Д.Л.С. начислено 220 рублей 65 коп. за данную услугу.

Полагая, что в результате действий МУП Ж. и ОГУ "Управление социальной защиты населения Воронежской области" нарушены имущественные права Д.Л.С, в результате незаконного удержания оплаты за услуги по вывозу жидких бытовых отходов в полном объеме, прокурор просит суд признать незаконными действия МУП Ж. и ОГУ "Управление социальной защиты населения ВО" выразившиеся в отказе в предоставлении Д.Л.С. льгот по оплате услуг по вывозу жидких бытовых отходов с июня 2008 г., обязать МУП Ж. произвести перерасчет платы за услуги по вывозу жидких бытовых отходов Д.Л.С. за июнь 2008 г., с учетом 50% скидки.

Решением Новоусманского районного суда Воронежской области от 22.10.2008 г. в удовлетворении требований отказано.

В кассационном представлении прокурор просит отменить состоявшееся решение суда как незаконное и необоснованное по основаниям указанным в жалобе.

Судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

В соответствии со ст. 17 от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ (ред. от 14.07.2008 г.) "О социальной защите инвалидов в РФ", инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидки не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).

В силу договора от 10.01.2008 г. заключенного между ответчиками ОГУ "Управление социальной защиты населения Воронежской области" приняло на себя обязательства по возмещению МУП Ж. расходов в связи с предоставлением мер социальной поддержки инвалидам по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с ФЗ N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ".

Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя: плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Как установлено судом, канализационная система жилого дома, в котором находится квартира Д.Л.С., не подсоединена к централизованной канализации (присоединенной сети) и отстойная яма, в которой скапливаются фекальные отходы, дважды в день очищается МУП Ж.

Отказывая в иске, суд исходил из того, что услуги по вывозу жидких бытовых отходов к категории коммунальных не относятся.

Судебная коллегия находит выводы суда по существу правильными, так как они соответствуют установленным обстоятельствам и требованиям законов, которые в решении суда приведены.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь