Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 января 2009 года

 

Кировский областной суд в составе председательствующего

судьи П.

при секретаре Р.

с участием прокурора Ш.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове 21 января 2009 года дело по заявлению Ш.Т. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Кировской области от 5 июля 2007 года N 142-ЗО "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и деятельности административных комиссий в муниципальных образованиях Кировской области",

 

установил:

 

Ш.Т. обратилась в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Кировской области от 5 июля 2007 года N 142-ЗО "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и деятельности административных комиссий в муниципальных образованиях Кировской области".

В обоснование своих требований указала, что статьей 1 оспариваемого Закона Кировской области предусмотрено, что органы местного самоуправления муниципальных образований наделяются государственными полномочиями по созданию и деятельности в муниципальных образованиях административных комиссий по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Создание административных комиссий органами местного самоуправления и наделение их государственными полномочиями на образование административных комиссий противоречит федеральному законодательству: ст. ст. 1.3, 22.1, 22.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 26.3 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", ч. 2 ст. 19 ФЗ от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", по смыслу которых переданные полномочия должны исполняться субъектом Российской Федерации, а не органами местного самоуправления.

Оспариваемый нормативный акт нарушает права заявительницы на законное разбирательство ее дела при привлечении к административной ответственности. 12 ноября 2008 год постановлением административной комиссии Нововятского района г. Кирова она привлечена к ответственности по ст. 6.2 Закона Кировской области "Об административной ответственности". Полагает, что постановление принято не компетентным органом.

В судебном заседании представитель Ш.Т., действующая по доверенности О., поддержала заявленные требования. Суду пояснила, что признание оспариваемого Закона Кировской области утратившим силу в связи с принятием Закона Кировской области от 24 декабря 2008 года N 332-ЗО "Об административных комиссиях в Кировской области" не может являться основанием для прекращения производства по настоящему делу, поскольку заявление подано Ш.Т. в суд ранее признания утратившим силу оспариваемого правового акта - 21 декабря 2008 года. Признание недействующим оспариваемого правового акта с момента его принятия необходимо заявительнице для обжалования постановления административной комиссии Нововятского района г. Кирова от 12 ноября 2008 года о привлечении ее к административной ответственности.

Представитель Законодательного Собрания Кировской области, действующая по доверенности С., заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с утратой силы оспариваемого правового акта.

Представитель Кировской областной прокуратуры Ш.Н. находит производство по делу подлежащим прекращению, поскольку оспариваемый правовой акт утратил силу и является недействующим.

Заслушав объяснения представителя Ш.Т., действующую по доверенности О., представителя Законодательного Собрания Кировской области С., заключение представителя прокуратуры Кировской области Ш.Н., проверив материалы дела, суд находит производство по делу подлежащим прекращению.

В соответствии со ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья прекращает производство по делу, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии со ст. 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оспариванию подлежит действующий нормативный акт.

На пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области 18 декабря 2008 года принят Закон Кировской области "Об административных комиссиях в Кировской области" N 332-ЗО от 24 декабря 2008 года. Согласно ст. 14 Закон вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Одновременно Законом Кировской области от 24 декабря 2008 года N 332-ЗО оспариваемый Закон Кировской области от 5 июля 2007 года "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и деятельности административных комиссий в муниципальных образованиях" признан утратившим силу.

Закон Кировской области от 24 декабря 2008 года опубликован в газете "Вятский край" от 31 декабря 2008 года N 240 (4368), следовательно, вступил в законную силу 10 января 2009 года. На момент рассмотрения заявления Ш.Т. оспариваемый правовой акт утратил силу.

Поскольку оспариваемый правовой акт утратил силу и является недействующим, то заявление Ш.Т. о признании его противоречащим федеральному законодательству и недействующим не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и производство по делу необходимо прекратить.

Довод О. о том, что прекращение производства по делу является недопустимым, поскольку заявление об оспаривании правового акта подано в суд ранее признания его утратившим силу, противоречит закону и материалам дела, а потому не может быть принят во внимание.

Согласно пункта 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года N 48 "О практике рассмотрения дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" не подлежит рассмотрению заявление, если в нем оспаривается недействующий нормативный акт, поскольку такой акт не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц. Заявитель вправе оспорить в суде в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, решения, основанные на таком нормативном правовом акте, либо обратиться в суд в порядке искового производства за защитой субъективного права или за освобождением от юридической обязанности, поставив вопрос о неприменении при разрешении спора данного нормативного правового акта.

Из материалов дела видно, что заявление Ш.Т. поступило в Кировский областной суд 24 декабря 2008 года, к производству суда принято 26 декабря 2008 года и по нему назначена подготовка дела к судебному разбирательству. К судебному разбирательству суд приступил 21 января 2009 года после утраты нормативного акта своей силы.

Прекращение производства по делу не нарушает прав и свобод заявительницы, поскольку Ш.Т. в настоящее время, как пояснила в суде ее представитель О., в ином судебном порядке обжалуется постановление административной комиссии Нововятского района г. Кирова о привлечении ее к административной ответственности.

Согласно ст. 221 Гражданского процессуального кодекса РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 Гражданского процессуального кодекса РФ, сторонам известны.

Руководствуясь статьями 220, 224 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

 

определил:

 

Производство по делу по заявлению Ш.Т. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Кировской области N 142-ЗО от 5 июля 2007 года "О наделении органов местного самоуправления государственным полномочиями по созданию и деятельности административных комиссий в муниципальных образованиях" прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд с указанным заявлением не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Вступило в законную силу 25 марта 2009 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь