Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2009 г. N 12

 

Судья: Гоморева Е.А. Дело N 44г-8/09
Суд кассационной инстанции: Виноградов В.Г., Терещенко А.А., Титов Е.М.

Докладчик: Титов Е.М.

 

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего - Гавричкова В.В.,

членов президиума - Балабана Ю.И., Борисенковой В.Н., Николаевой О.В., Романовского С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании переданное по надзорной жалобе О., О.А., О.В. на решение Видновского городского суда Московской области от 14 мая 2008 года на определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 9 сентября 2008 года дело по иску О., О.А., О.В. к О.Ю. о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения О., О.А., представителя истцов Н. /доверенность N 2д-356/, поддержавших доводы надзорной жалобы, О.Ю., не согласного с надзорной жалобой,

 

установил:

 

О., О.А., О.В. обратились в суд с иском к О.Ю. о признании прекратившим право пользования жилым помещением квартирой <...> и снятии с регистрационного учета по указанному адресу.

Решением Видновского городского суда Московской области от 14 мая 2008 года, в удовлетворении заявленных требований истцам отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 9 сентября 2008 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе О., О.А., О.В. просят отменить судебные постановления.

Определением судьи Московского областного суда Вердияна Г.В. от 2 декабря 2008 года надзорная жалоба О., О.А. О.В. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебное постановление суда кассационной инстанции подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В силу ст. 113, 343 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания суда кассационной инстанции, одновременно им направляются копии процессуальных документов. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

В материалах дела имеется извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции 9 сентября 2008 года. Однако на нем отсутствует дата отправления адресатам указанного извещения, сведения о вручении истцам извещения в деле отсутствуют.

Между тем в надзорной жалобе О., О.А. О.В. утверждают, что судебное извещение о времени и месте рассмотрения дела в кассационной инстанции не получали, а их представитель получил его после рассмотрения кассационной жалобы.

В подтверждение данного утверждения заявителями с надзорной жалобой представлен подлинник конверта, согласно которому судебное извещение о времени рассмотрения дела в суде кассационной инстанции представителю истцов Н. направлено судом первой инстанции 10 сентября 2008 года, а доставлено адресату 11 сентября 2008 года, то есть после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

При указанных обстоятельствах, поскольку истцы не участвовали в судебном заседании суда кассационной инстанции, о времени и месте которого не были надлежащим образом извещены, нарушен такой принцип гражданского процесса, как состязательность и равноправие сторон, предусмотренный ст. 12 ГПК РФ, что на основании ст. 364 ГПК РФ послужило основанием для отмены определения судебной коллегии.

Допущенные существенные нарушения норм процессуального права в силу ст. 387 ГПК РФ являются основанием для отмены судебного постановления суда кассационной инстанции.

Руководствуясь ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум Московского областного суда

 

постановил:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 9 сентября 2008 года отменить, дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председательствующий

В.В.ГАВРИЧКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь