Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2009 г. N 15

 

Судья: Черкова Н.В. Дело N 44г-11\09
Судьи кассационной инстанции:

Зубова Л.М., Хлопушина Н.П., Козырев А.А.

Докладчик: Хлопушина Н.П.

 

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума Гавричкова В.В.,

членов президиума Балабана Ю.И., Борисенковой В.Н., Романовского С.В., Николаевой О.В.,

рассмотрев по представлению прокурора Московской области дело по заявлению Павлово-Посадского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ООО "Игровой клуб "Миллион" о прекращении деятельности обособленного подразделения - зала игровых автоматов,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения представителя ООО "Игровой клуб "Миллион" С.,

 

установил:

 

Павлово-Посадский городской прокурор обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к ООО "Игровой клуб "Миллион" о прекращении деятельности обособленного подразделения - зала игровых автоматов.

Определением Павлово-Посадского городского суда Московской области от 8 мая 2008 года производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью дела суду общей юрисдикции.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 1 июля 2008 года определение суда оставлено без изменения.

В представлении прокурор Московской области просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить и направить дело на рассмотрение по существу в Павлово-Посадский городской суд Московской области.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. от 1 декабря 2008 года дело по представлению прокурора Московской области передано для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления и заключение заместителя прокурора Московской области Можаева М.В., поддержавшего представление, президиум находит представление прокурора подлежащим удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Суд, прекращая производство по заявлению Павлово-Посадского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ООО "Игровой клуб "Миллион" о прекращении деятельности обособленного подразделения - зала - игровых автоматов и разъясняя Павлово-Посадскому городскому прокурору право на обращение с указанным заявлением в арбитражный суд, исходил из того, что деятельность по организации азартных игр является разновидностью экономической деятельности.

Кроме того, суд сослался на то, что согласно нормам ч. 3 ст. 22 ГПК РФ и ч. 1 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной деятельности.

Вместе с тем, с данным выводом суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно статье 8 Закона Московской области "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Московской области" N 3/2006-ОЗ от 12.01.2006 г. с 1 января 2008 года на территории Московской области запрещается деятельность по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов.

В связи с невыполнением ООО "Игровой клуб "Миллион" требований данного Закона, принятого в соответствии с Конституцией Российской Федерации в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, прокурор Московской области обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к ООО "Игровой клуб "Миллион" о прекращении деятельности обособленного подразделения - зала игровых автоматов.

Принимая во внимание, что п. 1 ст. 1 ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 29.12.2006 г. N 244-ФЗ предусматривает, что ограничения осуществления игорной деятельности устанавливаются в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан, прокурор был вправе обратиться с вышеуказанными требованиями в интересах неопределенного круга лиц.

Согласно п. 1 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных и иных правоотношений.

Как следует из ч. 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Поскольку данный спор не носит экономического характера, в данном случае прокурором заявлено требование к ответчику не как к участнику правоотношений предпринимательской или иной экономической деятельности, а в защиту неопределенного круга лиц, ввиду того, что деятельность обособленного подразделения ООО "Игровой клуб "Миллион" - зала игровых автоматов оказывает серьезное негативное влияние на сферу нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, то настоящее дело подведомственно суду общей юрисдикции. С учетом изложенного президиум приходит к выводу о том, что суд необоснованно прекратил производство по делу.

Допущенные судебными инстанциями существенные нарушения норм процессуального права являются в силу ст. 387 ГПК РФ основанием для отмены принятых судебных постановлений.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

определение Павлово-Посадского городского суда от 8 мая 2008 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 1 июля 2008 года отменить, дело направить на рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

В.В.ГАВРИЧКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь