Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 января 2009 г. по делу N 22-311-2009

 

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе:

    председательствующего     Мыльниковой Н.В.

    судей                     Сергеевой Е.А., Турченко А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 21 января 2009 года кассационное представление прокурора Октябрьского района г. Новосибирска Сахарова А.А. на приговор Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 22 октября 2008 года, которым Е., ранее не судимый,

осужден по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, и возложением обязанностей.

Разрешен гражданский иск прокурора Октябрьского района г. Новосибирска.

По приговору суда Е. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Р., опасного для жизни человека.

Преступление совершено 29 мая 2008 года в Октябрьском районе г. Новосибирска при обстоятельствах, установленных приговором суда.

В судебном заседании Е. вину признал частично.

Заслушав доклад судьи областного суда Мыльниковой Н.В., мнение прокурора Шиплюка В.А. об отмене приговора по доводам представления, пояснения осужденного Е. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационном представлении прокурор Октябрьского района г. Новосибирска просит приговор суда отменить и дело направить на новое судебное разбирательство, вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания.

По доводам представления, суд не учел личность осужденного, обстоятельства совершенного преступления, то, что Е. совершил тяжкое преступление, жестоко, беспричинно избил потерпевшую, нанес множество ударов, повлекших тяжкий вред здоровью, использовал свою специальную подготовку, а также то, что Е. вину не признал, содействия следствию не оказывал, не раскаялся.

Считает, что факт совершения подобного преступления свидетельствует о необходимости, назначения реального лишения свободы.

В возражениях на кассационное представление осужденный Е. просит приговор суда оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и возражений на него, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Е. в совершении тех действий, за которые он осужден, подтверждена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании, и приведенных в приговоре, которым дана надлежащая оценка.

Правильно оценив все доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Е. и правильно квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 111 УК РФ по указанным в приговоре признакам.

Доказанность его вины и квалификация действий в кассационном представлении не оспариваются.

Наказание Е. назначено в соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному, с учетом данных о личности, смягчающих наказание обстоятельств, влияния назначенного наказания на исправление осужденного, всех конкретных обстоятельств дела.

Судебная коллегия находит назначенное Е. наказание справедливым, соответствующим целям наказания, предусмотренным ч. 2 ст. 43 УК РФ.

Доводы представления о мягкости назначенного наказания удовлетворению не подлежат, поскольку судом учтены обстоятельства совершенного преступления, степень его тяжести, все установленные по делу данные о личности осужденного, совокупность смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, мнение потерпевшей по наказанию.

С учетом этих обстоятельств сделан обоснованный вывод о возможности исправления осужденного без изоляции от общества, с применением ст. 73 УК РФ.

Таким образом, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационного представления прокурора.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 22 октября 2008 года в отношении Е. оставить без изменения, кассационное представление прокурора Октябрьского района г. Новосибирска Сахарова А.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь