Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 января 2009 г. по делу N 33-201

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Матухно Л.В.

судей Хохловой Е.Ю., Хуснутдиновой И.И.

с участие прокурора Бандурко О.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 21 января 2009 года дело по представлению и.о. Хабаровского транспортного прокурора на определение судьи Кировского районного суда г. Хабаровска от 18 ноября 2008 года.

Заслушав доклад судьи Матухно Л.В., судебная коллегия

 

установила:

 

и.о. Хабаровского транспортного прокурора в интересах Ф. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный университет путей сообщения" о возложении обязанности по выдаче бесплатных проездных билетов для проезда на городском транспорте. Обращение прокурора в суд в интересах Ф. обосновано тем, что Ф. 1988 года рождения, находится в учебной зависимости от образовательного учреждения, относится к категории социального незащищенных лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеет дохода и возможности обратиться за оказанием квалифицированной юридической помощи к адвокату.

Определением судьи Кировского районного суда г. Хабаровска от 18 ноября 2008 года в принятии искового заявления отказано.

В представлении и.о. Хабаровского транспортного прокурора просит определение судьи отменить, указывая на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив представление, заслушав объяснение прокурора, полагавшего определение судьи отменить, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если оно предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК РФ или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Отказывая в принятии заявления прокурора в интересах Ф., судья правильно исходил из того, что прокурор не представил доказательств того, что Ф. по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд.

Статус сироты совершеннолетней Ф. не исключает возможности последней самостоятельно обратиться в суд с иском.

Обучение Ф. у ответчика, отсутствие дохода для оплаты услуг адвоката суд первой инстанции правомерно не признал уважительными причинами, вследствие которых Ф. не может сама обратиться в суд.

Доводы представления не содержат оснований для отмены определения судьи.

На основании ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Кировского районного суда г. Хабаровска от 18 ноября 2008 года оставить без изменения, а представление и.о. Хабаровского транспортного прокурора - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.В.МАТУХНО

 

Судьи

Е.Ю.ХОХЛОВА

И.И.ХУСНУТДИНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь