Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 22 января 2009 г. N 12-390/08

 

Судья Борисова А.К.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 22 января 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на решение судьи Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 01 декабря 2008 года в отношении

Л., <...>,

 

установил:

 

Постановлением-квитанцией инспектора ДПС Центрального ОГАИ от 11 ноября 2008 г. Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 100 рублей.

Вина Л. установлена в том, что 11 ноября 2008 г. в 10.15 на пересечении ул. 4-й Советской и Греческого пр. в Санкт-Петербурге, управляя автомашиной Опель гос. номер <...>, не выполнил требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков - п. 13.9 ПДД РФ.

Решением судьи Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 01 декабря 2008 г. вышеуказанное постановление оставлено без изменения.

Л. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене решения суда и возвращении дела на новое рассмотрение, указывая, что суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства его защитника об ознакомлении с материалами дела и отложении его рассмотрения для подготовки позиции защиты, в связи с чем он не смог заявить ходатайство о назначении экспертизы.

Л. в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения жалобы не явился, согласно пояснениям защитника Баранова А.А. о месте и времени слушания дела извещен.

Потерпевшая И. пояснила, что с постановлением инспектора ДПС согласна, однако о месте и времени рассмотрения жалобы Л. она извещена не была.

Выслушав защитника Баранова А.А., поддержавшего доводы жалобы и дополнившего, что в ходе рассмотрения жалобы Л. Смольнинским судом его доводы исследованы и оценены не были, другие участники ДТП в суд не вызывались, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что решение судьи подлежит отмене в связи с неисследованностью обстоятельств дела, которое подлежит направлению на новое рассмотрение, считаю жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно требованиям ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

Однако в ходе рассмотрения жалобы Л. Смольнинским районным судом указанные требования закона выполнены не были.

Так, в постановлении-квитанции отсутствуют сведения об обстоятельствах совершенного правонарушения, а именно не указаны сведения о втором транспортном средстве, какая из автомашин, по какой дороге двигалась, и не мотивирован вывод об обязанности Л. уступить дорогу другому транспортному средству.

В ходе рассмотрения жалобы на постановление-квитанцию указанные обстоятельства также не установлены и не исследованы, не оценены доводы Л. об обстоятельствах движения автомобиля ВАЗ-2114.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют сведения об извещении второго участника производства по делу о месте и времени рассмотрения жалобы, чем нарушены требования ст. 25.2 КоАП РФ.

Таким образом, при рассмотрении настоящего дела судьей Смольнинского суда были допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть жалобу на постановление, в связи с чем, указанное решение подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

решение судьи Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 01 декабря 2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ, в отношении Л. отменить.

Жалобу Л. на постановление-квитанцию инспектора ДПС Центрального ОГАИ от 11 ноября 2008 г. возвратить в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь