Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 22 января 2009 г. N 12-410/08

 

Судья Васильева М.Ю.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 22 января 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на решение судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 25 ноября 2008 года в отношении

К., <...>,

 

установил:

 

Постановлением начальника отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Центральном районе Санкт-Петербурга от 10 сентября 2008 г. К. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ, и подвергнута наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Вина К. установлена в том, что, оформив приглашение в РФ для гражданки Израиля Г., въехавшей в РФ 16.08.2008 г., по окончании срока пребывания последней не обеспечила ее выезд за пределы Российской Федерации, срок пребывания не продлила.

К. обратилась в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с жалобой об отмене постановления УФМС.

Определением судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 25 ноября 2008 г. К. отказано в восстановлении срока обжалования вышеуказанного постановления.

Одновременно судьей Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 25 ноября 2008 г. К. отказано в удовлетворении жалобы на постановление начальника УФМС России по Центральному району Санкт-Петербурга.

К. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене решения судьи, указывая, что она не подавала заявление о восстановлении срока подачи жалобы, которую подала в установленные законом сроки, так как решение начальника УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было получено ею 23.10.2008 г., а жалоба направлена в суд 02.11.08 г.

Выслушав К., поддержавшую доводы жалобы и дополнившую, что ею обжаловались как постановление начальника УФМС по Центральному району, так и решение вышестоящего должностного лица, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что определение и решение судьи подлежат отмене, а жалоба направлению на новое рассмотрение, считаю принятые по делу решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 30.1, 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении и решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска указанного срока он по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей, правомочным рассматривать жалобу.

Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

Таким образом, в случае вынесения определения об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении жалоба не может быть рассмотрена по существу.

Тем не менее в материалах настоящего дела имеются два взаимоисключающих решения - определение об отказе в восстановлении срока обжалования постановления и решение об отказе в удовлетворении жалобы.

При этом в качестве основания для отказа в удовлетворении жалобы судья не выполнил требования п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ, а сослался на пропуск срока обжалования, тогда как указанное обстоятельство является основанием для отказа в восстановлении срока рассмотрения жалобы.

При таких обстоятельствах в ходе рассмотрения жалобы К. на постановление органа УФМС судьей Куйбышевского районного суда были допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ влечет отмену принятых по делу решений и направление жалобы на новое рассмотрение.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Определение и решение судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 25 ноября 2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ, в отношении К. отменить.

Жалобу К. на постановление начальника отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Центральном районе Санкт-Петербурга от 10 сентября 2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ, возвратить в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь