Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 января 2009 г. по делу N 33-177-2009

 

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

    Председательствующего: Шишко Г.Н.

    Судей:                 Лещенко В.Г., Недоступ Т.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 22 января 2009 года дело по частной жалобе Е. на определение судьи Калининского районного суда от 27 октября 2008 года, которым исковое заявление Е. к в/ч 00000, Министерству обороны РФ о понуждении предоставить жилое помещение возвращено.

Истцу разъяснено, что с данным иском он вправе обратиться в Новосибирский гарнизонный военный суд.

Заслушав доклад судьи Шишко Г.Н., судебная коллегия,

 

установила:

 

Е. обратился в суд с иском к Министерству обороны РФ, воинской части 00000 о предоставлении жилого помещения, указав, что проходил военную службу по контракту, в октябре 2005 года уволен по достижении предельного срока службы. В очереди на получение жилья находится с 1991 года, просил обязать ответчиков предоставить жилое помещение для постоянного проживания в г. Новосибирске вне закрытого военного городка.

Судьей постановлено вышеуказанное определение.

В частной жалобе Е. просит определение отменить, указывая, что на момент обращения с иском в суд он не является военнослужащим, поэтому дело подсудно Калининскому районному суду по месту нахождения воинской части. Кроме того, гарнизонный военный суд возвратил ему заявление в связи с неподсудностью.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции считает определение суда подлежащим отмене.

Возвращая Е. исковое заявление, судья исходил из того, истец обжалует действия органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие его права, свободы и охраняемые законом интересы в период прохождения им военной службы, в связи с чем данный иск подсуден военному суду.

Между тем, в соответствии со ст. 7 ФЗ "О военных судах РФ", ст. 25 ГПК РФ военным судам, за исключением дел, отнесенных к подсудности Верховного Суда РФ, подсудны все гражданские дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений.

Из искового заявления следует, что истец Е. в настоящее время военную службу не проходит, уволен по достижению предельного возраста в октябре 2005 года. Действия ответчиков, которые истец полагает незаконными, имели место как в период прохождения им службы, так и после увольнения.

При таком положении судебная коллегия находит вывод суда первой инстанции о подсудности данного спора военному суду ошибочным.

Кроме того, аналогичное исковое заявление, поданное Е. в гарнизонный военный суд, возвращено истцу определением от 21 октября 2008 года в связи с его неподсудностью.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

определение судьи Калининского районного суда г. Новосибирска от 27 октября 2008 года отменить, дело направить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия, удовлетворив частную жалобу Е.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь