Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 января 2009 года по делу N 33-30/2009

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Миронова А.А.,

судей Станкявичене Н.В., Чаднова О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском 22 января 2009 года дело по кассационной жалобе истца С. на Решение Усть-Большерецкого районного суда Камчатской области от 23 октября 2008 года, которым постановлено:

в удовлетворении искового заявления С. к ГУ УПФ РФ в Усть-Большерецком муниципальном районе Камчатского края о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии и обязанности ответчика назначить пенсию, отказать.

Заслушав доклад председательствующего, объяснения представителя ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Усть-Большерецком муниципальном районе Камчатского края М., считавшей решение суда правильным, а доводы жалобы необоснованными, судебная коллегия

 

установила:

 

С., 17 января 1959 года рождения, обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в Усть-Большерецком районе Камчатского края (далее по тексту - Управление Пенсионного фонда) о признании за ним права на досрочное назначение трудовой пенсии и обязании ответчика назначить пенсию в соответствии с подп. 12 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", ссылаясь на те обстоятельства, что 28 мая 2007 года, имея необходимый трудовой стаж работы в рыболовецком колхозе "Красный труженик" обратился к ответчику за назначением трудовой пенсии по указанному основанию, однако в назначении пенсии ему было незаконно отказано, чем нарушены его права и законные интересы в сфере пенсионного обеспечения.

В судебном заседании С. не участвовал. Его представитель Д. исковые требования поддержал, пояснив, что С. работал на судах морского флота рыбной промышленности в должности, относящейся к плавсоставу, в связи с чем имеет льготу, дающую право на досрочное назначение пенсии по вышеуказанному основанию.

Представители Управления Пенсионного фонда Н. исковые требования не признал, полагая их необоснованными.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе С. просит решение суда отменить как постановленное с нарушением норм материального права, дело направить на новое рассмотрение. Полагает, что при разрешении заявленных требований суд неправильно истолковал закон.

В письменных возражениях ответчик с доводами жалобы не согласен, решение суда считает законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы.

В соответствии с подп. 12 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам и женщинам, проработавшим соответственно не менее 25 и 20 лет на судах морского флота рыбной промышленности на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (независимо от характера выполняемой работы), а также на отдельных видах судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции С., 17 января 1959 года рождения, с 1980 года работал в рыболовецком колхозе "Красный труженик" (в дальнейшем, переименованном в рыболовецкую артель "Красный труженик") в должностях помощника капитана и капитана на судах типа МРС-80 и МРС-150, осуществляя деятельность по прибрежному лову рыбы (прибрежное рыболовство). Занимаемые истцом должности относятся к плавсоставу.

Между тем порядок и условия назначения пенсии по старости применительно к осуществляемой истцом деятельности, установлены иными правовыми нормами.

Так, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение" (подлежащим применению, согласно Постановлению Правительства РФ от 18 июля 2002 года N 537 (в ред. от 24 апреля 2003 года) "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, в соответствии со статьей 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") прибрежный лов рыбы в районах Камчатки относится к Списку N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (ХХП п. 17 "добыча и обработка рыбы" поз. 22417010).

Назначение трудовой пенсии, в соответствии с названным Списком N 2 подпадает под положения подп. 2 п. 1 ст. 27 вышеназванного Федерального закона, содержащих в качестве условия назначения пенсии достижение работником определенного возраста для мужчин - 55 лет, а с учетом осуществления трудовой деятельности в районах Крайнего Севера - 50 лет.

Установив, что работа на судах морского флота рыбной промышленности типа МРС-80, МРС-150, занятых на прибрежном лове и предназначенных для вылова и доставки улова на береговое предприятие, не дает права на назначение пенсии на льготных условиях в соответствии с подп. 12 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" до достижения установленного законом пенсионного возраста, а истец, как на дату обращения к ответчику за назначением и выплатой пенсии, так и на дату рассмотрения дела в суде не достиг установленного пенсионным законодательством возраста, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Этот вывод мотивирован, основан на правильном применении и толковании действующего законодательства, регулирующего возникшие правоотношения сторон и оснований считать его неверным судебная коллегия не усматривает.

Кроме того, как следует из содержания подп. 12. п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", право на указанную пенсию обусловлено тем, что выполнение работ по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции осуществляется непосредственно на промысле, что связано с длительным нахождением судна в открытом море.

Возможность назначения истцу трудовой пенсии по старости как лицу, проработавшему в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности, в соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 27 названного Федерального закона, также обусловлена достижением установленного возраста, которого истец не достиг.

С учетом изложенного, доводы кассационной жалобы о наличии у С. права на досрочное назначение пенсии по основанию, предусмотренному подп. 12 п. 1 ст. 27 названного Федерального закона, основаны на неверном толковании норм материального права, в связи с чем, являются несостоятельными.

Нарушения норм процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судебной коллегией по результатам изучения дела не установлено.

Учитывая, что нормы материального права, подробный анализ которых приведен в мотивировочной части решения, применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, судом не допущено, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда и удовлетворения требований, изложенных в кассационной жалобе.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Усть-Большерецкого районного суда Камчатской области от 23 октября 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.А.МИРОНОВ

 

Судьи

Н.В.СТАНКЯВИЧЕНЕ

О.В.ЧАДНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь