Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 января 2009 г. N 22-305

 

Судья Варламов И.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда в составе: председательствующего Азова И.Ю.,

судей - Кулагина А.М. и Шекалина В.Г.,

рассмотрела в судебном заседании от 23 января 2009 года кассационное представление государственного обвинителя Полянсковой А.В. на приговор Сормовского районного суда г. Нижнего Новгорода от 11 декабря 2008 года, которым

П., <...>, ранее не судимая,

осуждена: по ст. 319 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ, по ст. 318 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы; в соответствии со ст. 69 ч. 2, 71 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 2 года 1 месяц лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ постановлено назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года, возложены обязанности, способствующие исправлению осужденной; зачтено в срок наказания время содержания под стражей в период с 24 ноября по 11 декабря 2008 года включительно.

Мера пресечения П. изменена с содержания под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Вопрос о вещественных доказательствах разрешен.

Заслушав доклад судьи Шекалина В.Г., выступление потерпевшего К., просившего приговор оставить без изменения, мнение прокурора Меньшовой Т.Ю., поддержавшей доводы кассационного представления и полагавшей приговор суда отменить, судебная коллегия

 

установила:

 

П. признана виновной и осуждена за публичное оскорбление представителя власти К. при исполнении им своих должностных обязанностей; также за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти К. в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступления совершены 4 июля 2008 года в г. Нижнем Новгороде при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании П. вину свою в инкриминированных преступлениях признала полностью.

В кассационном представлении государственный обвинитель Полянскова А.В. просит отменить приговор суда от 11 декабря 2008 года и дело направить на новое судебное рассмотрение. В обоснование доводов представления указывает, что в нарушение требований уголовно-процессуального закона суд в приговоре, указав на исследование данных, характеризующих личность подсудимой, содержание этих данных не воспроизвел, что является недопустимым. Также при назначении наказания П. по ст. 319 УК РФ суд неправильно применил уголовный закон, то есть, назначив наказание в виде 6 месяцев исправительных работ, не установил в то же время размер ежемесячных удержаний из заработка осужденной в доход государства; кроме того, не сослался при этом на соответствующий пункт и часть статьи 71 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела с учетом доводов кассационного представления государственного обвинителя и доводов участников процесса в заседании суда кассационной инстанции, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим отмене, а дело направлению на новое судебное рассмотрение, по следующим основаниям.

Согласно ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым; приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и основан на правильном применении уголовного закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 379 УПК РФ основанием отмены или изменения приговора в кассационном порядке является неправильное применение уголовного закона.

В силу положений ст. 382 УПК РФ неправильным применением уголовного закона является нарушение требований Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, согласно ст. 50 УК РФ наказание в виде исправительных работ устанавливается на срок от двух месяцев до двух лет. При этом из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

По мнению судебной коллегии, суд первой инстанции при постановлении приговора по данному уголовному делу требования ст. 50 УК РФ и ст. 297 УПК РФ надлежащим образом не выполнил. Так, назначив П. за совершение преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев, суд не установил размер удержаний из заработка осужденной в доход государства, тем самым неправильно применил уголовный закон.

При таких обстоятельствах доводы кассационного представления государственного обвинителя об отмене вынесенного приговора в связи с неправильным применением уголовного закона подлежат удовлетворению.

При новом рассмотрении уголовного дела суду необходимо учесть указанные нарушения, допущенные при постановлении приговора, и решить вопрос о квалификации действий П. В случае, если вина последней найдет свое подтверждение в судебном заседании, то назначить ей наказание, предусмотренное законом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

кассационное представление государственного обвинителя Полянсковой А.В. удовлетворить.

Приговор Сормовского районного суда г. Нижнего Новгорода от 11 декабря 2008 года в отношении П. отменить и уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Меру пресечения П. оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь