Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2009 г. по делу N 2-6159/2008

 

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда

в составе:

    председательствующего - Пащенко Е.В.,

    судей                 - Костянкиной Т.Н., Козеевой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании "26" января 2008 г. кассационное представление прокурора Убинского района Новосибирской области Деткова В.П. на приговор Убинского районного суда Новосибирской области от 9 декабря 2008 г., которым Р., ранее судимый:

1) 23.06.2004 г. по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, по постановлению суда от 26.01.2005 г. условное осуждение отменено с направлением для отбывания наказания по приговору суда, освобожден 27.01.2006 г. условно-досрочно на 1 год 7 месяцев; 2) 19.09.2008 г. по ст. 119 ч. 1 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

осужден по ст. 158 ч. 2 п. "б" УК РФ к обязательным работам на срок 200 часов.

Приговор от 19.09.2008 г. постановлено исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Костянкиной Т.Н., мнение прокурора Богера Д.В., поддержавшего кассационное представление об отмене приговора, судебная коллегия

 

установила:

 

Р. осужден за кражу чужого имущества на сумму 600 рублей с незаконным проникновением в помещение.

Как установлено судом, преступление совершено им 9 сентября 2008 г. в с. Убинское Новосибирской области.

В судебном заседании Р. вину признал полностью.

В кассационном представлении прокурор Убинского района Детков В.П. ставит вопрос об отмене приговора в связи нарушением судом уголовного закона, указывая о том, что суд обоснованно учел в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение Р. преступления в условиях рецидива. Однако, назначив наказание в виде обязательных работ, судом нарушены требования ч. 2 ст. 68 УК РФ, согласно которым срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, назначенного за совершенное преступление, но в пределах санкции статьи. Наиболее строгим наказанием, предусмотренным санкцией ч. 2 ст. 158 УК РФ, является лишение свободы на срок до 5 лет, а потому наказание Р. должно быть назначено в виде лишения свободы, а не обязательных работ. Нарушение уголовного закона повлекло назначение Р. чрезмерно мягкого наказания.

В возражениях на кассационное представление потерпевшая У. просит оставить приговор без изменения, указывает на то, что Р. признал себя виновным и раскаялся.

Осужденный Р. также просит оставить приговор без изменения, ссылаясь, что он признал себя виновным, раскаялся, имеет ребенка и то, что стоимость похищенного гуся небольшая.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и возражения на них, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене по доводам кассационного представления.

В соответствии со ст. 68 ч. 2 УК РФ при любом виде рецидива преступлений срок наказания не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Как следует из приговора, Р. совершил преступление в условиях рецидива и суд учел его в качестве обстоятельства, отягчающего наказание.

Однако вопреки требованиям закона назначил Р. наказание в виде обязательных работ, тогда как наказание по ст. 158 ч. 2 УК РФ с учетом правил ч. 2 ст. 68 УК РФ должно быть назначено в виде лишения свободы.

Неправильное применение судом уголовного закона влечет отмену приговора, а уголовное дело направлению на новое судебное рассмотрение, в ходе которого суду следует устранить нарушение уголовного закона и принять по делу законное и справедливое решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Убинского районного суда Новосибирской области от 9 декабря 2008 г. в отношении Р. отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Кассационное представление прокурора Убинского района Деткова В.П. удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь