Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2009 г. N 33-473

 

Судья Свешникова М.В.

 

27 января 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи Давыдова А.П.

судей Крайневой Н.А., Сысаловой И.В.

с участием П., представителя ГУ УПФ по г. Дзержинску М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи областного суда Сысаловой И.В.

дело по кассационной жалобе П.

на решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 12 ноября 2008 года

по делу по иску П. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по г. Дзержинску об исчислении трудового стажа, назначении досрочной трудовой пенсии,

 

установила:

 

П. обратилась в суд с вышеуказанным иском. Заявленные требования мотивирует тем, что 15.05.2008 года она обратилась к ответчику за назначением досрочной трудовой пенсии по старости по Списку N 2. Ответчик отказал ей в назначении досрочной пенсии в связи с недостаточностью специального стажа, исключив из него периоды работы истца в качестве маляра-штукатура с 09.12.1980 г. по 27.08.1992 г. и с 07.06.1996 г. по 12.04.2004 г., поскольку данная профессия не предусмотрена списками, в соответствии с которыми назначается досрочная трудовая пенсия.

Истец просит суд обязать ответчика включить в ее специальный стаж периоды работы с 09.12.1980 г. по 27.08.1992 г. в качестве маляра-штукатура ЖКУ треста N 4 "Дзержинский" и с 07.06.1996 г. по 12.04.2004 г. маляра-штукатура МУЗ "Больница скорой медицинской помощи", назначить ей трудовую пенсию по старости с 15.05.08 г.

В суде первой инстанции П. просила удовлетворить исковые требования.

Представитель истца по доверенности П.Л.А. иск поддержала.

Представитель ответчика по доверенности М. исковые требования не признала.

Представитель третьего лица МУЗ "БСМП" по доверенности У. исковые требования полагала необоснованными.

Решением суда в иске П. к Управлению Пенсионного фонда РФ по г. Дзержинску об обязании включить в стаж, дающий право на пенсию по Списку N 2, периоды ее работы с 09.12.1980 г. по 27.08.1992 г. в ЖКУ треста N 4 "Дзержинский" и с 07.06.1996 г. по 12.04.2004 г. в МУЗ "Больница скорой медицинской помощи" в должности маляра и назначить досрочную трудовую пенсию по старости по Списку N 2 с 15.05.2008 г. отказано.

В кассационной жалобе П. просит отменить решение, поскольку выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. В обоснование жалобы указывает, что ее занятость полный рабочий день в спорные периоды на работах с вредными веществами не ниже 3 класса опасности подтверждается объяснениями свидетелей. В указанные периоды ей предоставлялись особые льготы: выдавалось молоко, предоставлялся дополнительный отпуск.

В возражениях на кассационную жалобу ГУ УПФ РФ по г. Дзержинску просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на кассационную жалобу, выслушав явившихся лиц, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда не находит оснований для отмены судебного решения, поскольку оно постановлено в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Согласно п. 1, 2 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" N 173-ФЗ от 17.12.2001 г. трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего ФЗ, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная п. 1 ст. 27, правила исчисления периодов работы и назначения указанных пенсий при необходимости утверждаются Правительством РФ.

В соответствии со Списком N 2, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР N 10 от 26.01.1991, раздел 33 позиция 23200000-13450, право на досрочное назначение пенсии имеют маляры, занятые на работах с применением веществ не ниже 3 класса опасности.

За периоды работы до 01.01.1992 года могут применяться Списки N 1 и N 2, утвержденные постановлением СМ СССР от 22.08.1956 г. N 1173.

В силу п. 5 разъяснений Минтруда от 22 мая 1996 года N 5 "О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет", утвержденных постановлением Минтруда РФ от 22 мая 1996 года N 29 (с изменениями от 01 октября 1999 года), право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных списками, в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, - также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

На основании п. 3 ст. 18 Федерального закона N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в РФ", орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе требовать от физических и юридических лиц предоставления документов, необходимых для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии, а также проверять в соответствующих случаях обоснованность выдачи указанных документов.

Согласно "Методическим рекомендациям по организации и проведению документальной проверки достоверности представленных страхователем индивидуальных сведений о трудовом стаже и заработке (вознаграждении), доходе застрахованных лиц в системе государственного пенсионного страхования" утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда России от 30 января 2002 года N 11-п, пункты 30, 30.1, 30.2, 32, при проверке индивидуальных сведений о специальном стаже, дающем право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, рассматриваются первичные документы, отражающие фактически выполненную работу, условия и характер которой отвечают требованиям статей 27 и 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации.

При оценке достоверности индивидуальных сведений в части специального трудового стажа следует руководствоваться разъяснениями Министерства труда Российской Федерации от 22 мая 1996 года N 5 "О порядке применения списков производств, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет", утвержденными постановлением Министерства труда Российской Федерации от 22 мая 1996 года N 29.

В соответствии с пунктом 5 вышеназванных разъяснений от 22 мая 1996 года N 5 необходимо убедиться в том, что работник занят в течение полного рабочего дня на работах, дающих право на льготное обеспечение (не менее 80% рабочего времени).

Занятость в течение полного рабочего дня определяется на основании табеля учета рабочего времени.

По результатам проверки достоверности индивидуальных сведений застрахованных лиц о периодах, включаемых в специальный трудовой стаж, составляется справка по проверке достоверности индивидуальных сведений застрахованного лица в части специального трудового стажа, дающего право на пенсию по старости (возрасту) в связи с особыми условиями труда и за выслугу лет.

При перечислении представленных организацией документов, подтверждающих право работников на льготное пенсионное обеспечение, указываются реквизиты всех проверяемых документов (дата регистрации, год утверждения штатного расписания (перечня), кем и когда утверждено и т.п.), а также краткое содержание каждого документа, позволяющее раскрыть факторы льготного пенсионного обеспечения.

Также рекомендуется отражать случаи отсутствия документов, подтверждающих факт работы в условиях, дающих право на пенсию по старости (возрасту) в связи с особыми условиями труда и за выслугу лет, в связи с тем, что указанные документы в организации не ведутся, и отметить, какие сведения остались неподтвержденными.

Результаты проверки достоверности сведений о стаже и заработке оформляются актом.

Акт проверки с приложениями составляется в двух экземплярах и подписывается проверяющими со стороны ПФР, а также руководителем проверяемой организации (уполномоченным представителем) и главным бухгалтером и заверяется печатями органа ПФР и организации.

В соответствии с Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденным приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04 октября 1991 года N 190, пункт 2.2, при отсутствии документов об имеющемся стаже работы и невозможности их получения ввиду полной ликвидации предприятия, учреждения, организации либо отсутствия архивных данных по иным причинам, чем те, которые перечислены в пункте 2.1, трудовой стаж устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, знающих заявителя по совместной с ним работе на предприятии, в учреждении, организации, колхозе, ином кооперативе или в одной системе и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя.

Продолжительность трудового стажа установленного по свидетельским показаниям, в этих случаях не должна превышать половины стажа, требуемого для назначения пенсии.

Как следует из материалов дела, 15 мая 2008 года П., 1958 года рождения, обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной пенсии.

В периоды с 09.12.1980 г. по 27.08.1992 г. П. работала маляром-штукатуром ЖКУ треста N 4 "Дзержинский", с 14.09.1992 г. по 31.05.1995 г. маляром строительного участка N 8 АО "Волгонефтехиммонтаж", с 01.06.1995 г. по 04.06.1996 г. маляром ООО "Стройхим", с 07.06.1996 г. по 19.12.2005 г. маляром МУЗ "Больница скорой медицинской помощи". Приказом от 10.06.1996 г. П. присвоен шестой разряд маляра-штукатура (л.д. 10 - 16).

Ответчик не включил в специальный стаж истца периоды работы с 09.12.1980 г. по 27.08.1992 г. и с 07.06.1996 г. по 12.04.2004 г. Отказ мотивирован тем, что должность маляр-штукатур, которую замещала П. в указанные периоды, не предусмотрена списками, в соответствии с которыми назначается досрочная трудовая пенсия (л.д. 5).

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно исходил из того, что списками профессий и должностей от 1956 г. и 1991 г. профессия "маляр-штукатур" не поименована.

Из справки, представленной администрацией МУЗ "Больница скорой медицинской помощи" следует, что маляры-штукатуры их учреждения правом на досрочное пенсионное обеспечение не пользуются, поскольку не работают с веществами не ниже 3 класса опасности (л.д. 29). Штатным расписанием больницы должность "маляр" не предусмотрена, имеется должность маляр-штукатур (л.д. 37 - 57).

Доказательства, подтверждающие класс опасности красок и растворителей, с которыми в процессе работы в спорные периоды имела контакт П., и опровергающие доводы 3 лица истцом не представлены.

Оценив представленные сторонами доказательства в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд первой инстанции дал аргументированное суждение о том, что периоды с 09.12.1980 г. по 27.08.1992 г. и с 07.06.1996 г. по 12.04.2004 г. не подлежат зачету в специальный стаж истца, и обоснованно отказал П. в удовлетворении иска.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание и служить основанием, к отмене решения, поскольку они были тщательно проверены судом первой инстанции при рассмотрении дела и им дана надлежащая оценка.

Свидетели Ш., Е., А., на объяснения которых ссылается истец в кассационной жалобе, не располагают документами, подтверждающими их работу в течение полного рабочего дня с веществами не ниже 3 класса опасности в периоды, в отношении которых они подтверждают работу истца. Кроме того, показания свидетелей, подтверждающие доводы истца о том, что в период с 07.06.1996 г. по 19.12.2005 г. она работа маляром МУЗ "Больница скорой медицинской помощи" во вредных условиях не содержат данных о классе опасности веществ, с которыми работали маляры. МУЗ "Больница скорой медицинской помощи" факт работы истца 80% рабочего времени с веществами не ниже 3 класса опасности отрицает.

Предоставление молочных талонов, индивидуальных средств защиты, дополнительного отпуска является правом работодателя и не может являться основанием для включения спорных периодов работы в специальный стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Ссылок на иные факты, которые остались без внимания суда, в кассационной жалобе не содержится.

Решение суда первой инстанции соответствует требованиям ст. 198 ГПК РФ, нарушений норм материального и процессуального права, которые могут повлечь отмену судебного решения, судом первой инстанции не допущено.

Основания к отмене решения суда, предусмотренные ст. 362 ГПК РФ отсутствуют.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия -

 

определила:

 

решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 12 ноября 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь